Москва
30 сентября ‘20
Среда

СБ ООН обсудит военные преступления в секторе Газа

СБ ООН принял решение обсудить на следующем заседании доклад Голдстоуна об израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа. В докладе Израиль наряду с ХАМАС обвиняется в военных преступлениях.

Совет Безопасности ООН принял решение провести свое следующее заседание на неделю раньше и посвятить его обсуждению военных преступлений, совершенных во время операции израильской армии в секторе Газа прошлой зимой, сообщает Associated Press.

Такое решение СБ принял под давлением Ливии, которую поддерживали делегаты Египта, Судана, стран Лиги арабских государств и палестинские представители. На предстоящем заседании будет обсужден так называемый доклад Голдстоуна -- документ, подготовленный южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном и еще несколькими экспертами в вопросах права под эгидой Совета ООН по правам человека.

Согласно докладу обе стороны -- Израиль и ХАМАС -- виновны в совершении военных преступлений, однако все же основной фокус документа сосредоточен на действиях израильских военных. Израиль отверг все обвинения в свой адрес и отказался признавать выводы комиссии, тогда как страны арабского мира в целом считают доклад достаточно взвешенным.

Посол Ливии при ООН Абдуррахман Мохамед Шалгхам заявил, что арабский мир хочет лишь «открыть дискуссию о том, что произошло в Газе, и о том, как случилась эта трагедия». «Мы будем настаивать на обсуждении этого доклада», -- отметил ливийский дипломат. Заседание СБ ООН, посвященное ближневосточному урегулированию, состоится 14 октября.

Между тем ранее Совет по правам человека согласился на полгода отложить обсуждение доклада, по неофициальным данным, под давлением США. США также «уговорили» главу палестинской автономии Махмуда Аббаса не форсировать это обсуждение и не бросаться обвинениями. Позиция Белого дома состоит в том, что в нынешней ситуации, когда важнейшим условием мира в регионе является восстановление диалога между Израилем и палестинцами, обсуждение этого доклада будет неуместным.

Между тем на Аббаса, отказавшегося от обсуждения доклада, набросились с критикой многие представители арабского мира. Визит Аббаса в Сирию по неизвестным причинам был отменен, а глава ХАМАС Махмуд Захар констатировал, что главу администрации автономии и его сторонников «нужно остерегаться». «Мы не считаем их палестинцами или представителями палестинского народа», -- категорично заявил Захар.

США выступили против обсуждения доклада. «Этот доклад нужно было обсуждать на Совете по правам человека (а не на Совете Безопасности). И решения относительно содержания документа также должен принимать Совет по правам человека», -- заявил заместитель посла США при ООН Александро Вольф.

«Реальность такова, что нынешняя ситуация не может улучшиться ни для одной из сторон -- Израиля, палестинцев или кого-то еще -- пока не будет установлен мир. А для этого нам нужно, чтобы палестинцы объединились, чтобы осуществлялся мирный процесс, и политика не должна вмешиваться во все это», -- объяснил Вольф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия