Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Тайфун «Мелор» обрушился на Японию

Мощный тайфун «Мелор» вызвал значительные разрушения в Центральной Японии. Один человек погиб, еще 38 получили травмы, парализовано авиа- и железнодорожное сообщение. Сейчас тайфун, скорость которого достигает почти 200 км/ч, движется в сторону Южных Курил и Сахалина.

Мощный тайфун «Мелор» пронесся над Японией, вызвав многочисленные разрушения и наводнение. Один человек погиб, еще 38 получили травмы, сообщает Associated Press. Тайфун поразил главный остров страны -- Хонсю. Дожди затопили дома и дороги, ветер вырвал и повалил деревья и линии электропередачи, а также серьезно повредил некоторые здания.

54-летний почтальон погиб под упавшим на него деревом в прибрежной префектуре Вакаяма. В префектуре Айти к западу от Токио рухнул мост, ветер перевернул некоторые машины. Сейчас власти подсчитывают размер ущерба. Свои дома были вынуждены покинуть более 9 тыс. человек.

В префектуре Ибараки ветер сорвал крыши с 50 домов. Из-за бедствия Toyota приостановила 12 своих заводов в Центральной Японии. Отменены более 300 авиарейсов, а также высокоскоростное железнодорожное сообщение, которое в Японии играет очень важную роль. Некоторые поезда из-за сильного ветра вынуждены были останавливаться на полпути и высаживать пассажиров.

Движется к России

Сейчас тайфун, скорость ветра в котором в порывах достигает 198 км/ч, находится в 150 км к северо-западу от Токио и со скоростью 50 км/ч движется на северо-восток, в сторону острова Хоккайдо. Метеослужба предупреждает об опасности наводнений и оползней в прибрежных районах, в том числе в Токио. Тайфун достигнет Хоккайдо к утру пятницы, а к вечеру того же дня заденет Южные Курилы и южные районы Сахалина.

«В ночь на пятницу в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается сильный дождь, порывы северо-восточного ветра достигнут 35-40 м/с, при этом в ночь на субботу, когда тайфун начнет отходить на восток, дожди будут ослабевать», -- говорится в сообщении Сахгидрометеоцентра.

Северным краем тайфун заденет и юг Сахалина, «однако его влияние ограничится небольшим дождем и усилением северного ветра до 17-22 м/с».

В связи с подходом «Мелора» в Хабаровском крае объявлено штормовое предупреждение.

МЧС прогнозирует возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Курильского и Южно-Курильского районов, в том числе нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднения в работе транспорта и системы ЖКХ.

Наводнения

Реки, вышедшие из берегов после сильных дождей, и многочисленные оползни стали причиной гибели по меньшей мере 20 человек в городе Мессина на Сицилии на прошлой неделе. Сотни жителей вынуждены были покинуть свои жилища.

А две недели назад более 100 человек погибли в наводнении на Филиппинах. Это крупнейшее наводнение в стране за 40 лет было вызвано ураганом «Кетсана», который за 12 часов вылил на острова более чем месячную норму осадков. Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в столице страны Маниле и 25 провинциях, затронутых стихией. Более 330 тыс. человек покинули свои дома из-за наводнения. 59 тыс. из них разместились в школах, церквях и эвакуационных пунктах.

В конце сентября стихия бушевала в Соединенных Штатах. На протяжении трех дней проливные дожди, начавшиеся 19 сентября, затопили три американских штата -- Джорджию, Алабаму и Теннеси. Власти сообщали о десяти погибших, более 1,5 тыс. человек были эвакуированы. Ущерб от стихии достиг $250 млн.

А в середине прошлого месяца мощные ливни вызвали наводнение на северо-востоке Турции. В провинции Артвин затопление привело к обрушению мечети и нескольких жилых домов. Сообщается о пяти жертвах. Из-за того, что большинство дорог оказались под водой, доступ спасателей во многие районы был возможен только при помощи вертолетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия