Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Клинтон приедет поучиться у Татарии

Во время визита в Россию Хиллари Клинтон посетит Казань, чтобы перенять «передовой опыт в развитии межконфессионального диалога». А в Москве Клинтон и Сергей Лавров обсудят ядерное разоружение.

В ходе визита в Россию госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Казань, сообщил на брифинге замгоссекретаря Филипп Гордон. Визит Клинтон состоится 12-14 октября. Ранее Госдеп уже сообщал, что Клинтон собирается посетить еще один российский город, кроме Москвы. При этом отмечалось, что этим городом будет не Санкт-Петербург.

По словам Гордона, госсекретаря интересует «передовой опыт Казани в развитии толерантности и межконфессионального диалога». Клинтон надеется понять, какие факторы сыграли положительную роль в развитии Татарии, в которой мусульманское население уже несколько веков мирно соседствует с представителями других религий.

При этом она собирается «получить совет от молодых лидеров, в том числе и исламских, а также от участников программ обмена с США и представителей гражданского общества». «Это будет сделано для того, чтобы понять, как этот опыт может быть применен в других обществах», -- добавил Гордон, не уточнив, какие именно сообщества имеются в виду.

В настоящее время администрация Барака Обамы пересматривает свою концепцию в отношении Афганистана. В частности, на повестке дня стоит вопрос об отправке в страну дополнительно 40 тыс. солдат армии США. Возможно, визит Клинтон в Казань является попыткой найти новые ответы на те проблемы, что мучают сейчас Белый дом.

Предыдущий визит главы Госдепа в российскую столицу в составе делегации президента Барака Обамы, запланированный на начало июля, сорвался из-за того, что Клинтон получила травму. В результате неудачного падения в здании Госдепа она сломала правую руку и некоторое время не могла полноценно исполнять служебные обязанности.

Повестка визита

Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщал, что во время визита Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжат переговоры о сокращении ядерных потенциалов. «Будет рассмотрен весь комплекс вопросов продвижения российско-американской работы над документом, призванным заменить нынешний ДСНВ, с тем чтобы сформулировать переговорным командам приоритетные направления приложения усилий», -- сказал Нестеренко на брифинге в четверг.

Также Клинтон и Лавров обсудят «актуальное международное досье, включая вопросы афганской стабилизации, поиска политико-дипломатической формулы урегулирования иранской ядерной проблемы, активизации ближневосточного мирного процесса и других взаимно интересующих проблем». Помимо этого будет рассмотрена также работа российско-американской президентской комиссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия