Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Пэйлин обвинила Обаму в ослаблении доллара

Сара Пэйлин укрепляет свои политические позиции, критикуя экономическую политику администрации Барака Обамы. На этот раз Пэйлин обвинила Обаму в ослаблении национальной валюты. Республиканцы в конгрессе разделяют ее позицию.

Несостоявшаяся вице-президент и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин раскритиковала администрацию Барака Обамы за ослабление доллара, передает Reuters. Тем самым Пэйлин нарушила неписаное табу, которое существует в США на политизацию денежной политики. Ранее американские политические деятели избегали заявлений подобного рода, чтобы не вызывать искусственных колебаний курса национальной валюты и волнения на рынках.

Пэйлин воспользовалась испытанным способом обнародовать свои взгляды, разместив критический очерк на своей страничке в Facebook. Она не открыла Америку, заявив,что слабость доллара связана с зависимостью США от иностранной нефти, большим дефицитом бюджета, а также сомнениями мирового сообщества относительно того, останется ли доллар, как и прежде, универсальной резервной валютой.

«Мы можем видеть воздействие (всех этих факторов) в цене на золото, которая сегодня побила очередной рекорд на опасениях ослабления доллара», -- утверждает Пэйлин. «И все это -- результат нашего неконтролируемого долга. Поэтому нам нужно сократить затраты, а также добиться энергетической независимости», -- продолжает она. А вместо этого, по ее мнению, нынешняя администрация тратит деньги на стимулирование экономики и реформу медстрахования, так что бюджетному дефициту не видно конца.

Республиканцы "за"

Многие республиканцы в конгрессе согласны с ее позицией. Администрация Буша тоже, конечно, виновна в ослаблении доллара, утверждают они, но теперь-то за все отвечает Обама.

«Я согласен с ней», -- заявил сенатор-республиканец Чарльз Грэсли, член финансового комитета сената. «Многие причины рецессии, в которой мы сейчас находимся, уходят корнями в президентство Буша. Но то, что мы выделили $787 млрд в виде стимулирующего пакета, и эти деньги ничего хорошего не принесли -- за это ответственен нынешний президент», -- подчеркнул Грэсли. «Администрации Буша больше нет. Новая администрация у руля уже девять месяцев, и нельзя более обвинять во всем Буша», -- отметил сенатор.

Новая тактика республиканцев

По мнению некоторых аналитиков, именно критикуя денежную политику нынешней администрации, республиканцы собираются победить на выборах в конгресс, которые состоятся в будущем году.

«Линия очень простая -- дефицит бюджета вызывает слабый доллар. Поскольку в ближайшие годы дефицит нам обеспечен, тактика республиканцев кажется беспроигрышной», -- отмечает аналитик вашингтонской биржи Этан Сигал. «Для оппозиционной партии в нынешнее время более не существует запретных тем», -- прокомментировал Сигал попытки политических спекуляций вокруг доллара. «И доллар, разумеется, тоже уже не под запретом», -- заключил экономист.  

Звезда Сары Пэйлин

Суждения Пэйлин, распространяемые через Facebook, привлекают значительное количество консервативных избирателей-республиканцев. Для них Пэйлин -- это «голос здравого смысла». Популярность Пэйлин показывает то, что ее очерк о слабости доллара стал передовицей в номере Financial Times за четверг.

«Она была кандидатом в вице-президенты на прошлых выборах, и этот статус до сих пор с ней. Ни один республиканец, кроме нее, не заявляет открыто, что намерен баллотироваться на следующих президентских выборах», -- объясняет Сигал причины популярности Пэйлин.

Другой аналитик, Норман Орнштайн, предупреждает об опасности дилетантского подхода Пэйлин к проблемам экономики. По его мнению, позиция республиканцев, согласно которой слабый доллар автоматически означает плохую экономику, опасна. А то, что ее озвучивает Пэйлин, а не специалист, подкованный в международных финансах, «делает позицию республиканцев потенциально слабой».

Вместе с тем, он соглашается, что среди некоторых американцев сильны представления, что позиция Пэйлин -- приземленная и реалистичная, в противовес сложным построениям демократов. «Это сильная, сильная тема», -- отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия