Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Обама готов помириться с «Талибаном»

Барак Обама собирается по возможности прийти к соглашению с талибами, а основные усилия хочет сосредоточить на борьбе с «Аль-Каидой». Такую информацию сообщил источник в президентской администрации, знакомый с ходом выработки новой стратегии США в Афганистане.

Президент США Барак Обама готов согласиться на участие движения «Талибан» в политической жизни Афганистана, а основные усилия намерен сосредоточить на борьбе с «Аль-Каидой». Такую информацию сообщил высокопоставленный источник Associated Press в президентской администрации.

По его словам, администрация считает своим главным противником «Аль-Каиду», поскольку у этой террористической организации есть сеть ячеек во многих странах мира, а ее идеология прямо направлена против Запада в целом и США в частности. Между тем «Талибан», по мнению советников Обамы, преследует свои локальные цели и прямо не угрожает национальной безопасности США. Однако американские и натовские войска в Афганистане борются в основном с талибами, тогда как террористы «Аль-Каиды» выходят из-под удара.

Оставим «Талибан» в покое

Поэтому, заявляет источник, администрация Обамы рассматривает возможность некоторого примирения с талибами, пусть и неформального. Поскольку это движение коренится в культуре народов Афганистана, полная победа над ним невозможна, а продолжение упорной борьбы бессмысленно. Главная задача США -- «не допустить их возвращения к власти».

Некоторым талибам будет предложено присоединиться к центральному правительству. Возможно, США даже согласятся на контроль талибов над некоторыми районами страны.

При этом ослабление борьбы с «Талибаном» должно компенсироваться увеличением давления на «Аль-Каиду», от которой и исходит, по мнению Белого дома, основная угроза. Несмотря на то что некоторые талибы сотрудничают с «Аль-Каидой», это сотрудничество основано не на идеологии, а на тактических соображениях и в случае перемены обстановки будет свернуто, надеется Вашингтон.

Раздумья Обамы

В четверг Обама вместе с советниками провел более трех часов за обсуждением ситуации в соседнем с Афганистаном Пакистане. Итоги обсуждения и принятые решения не разглашаются. Известно, что в пятницу подобное заседание будет посвящено непосредственно Афганистану и станет четвертым из запланированных пяти, по итогам которых президент примет решение относительно отправки в Афганистан подкреплений.

Обама должен принять решение об отправке дополнительного контингента в Афганистан через две недели, сообщил источник. В свете озвученной стратегии представляется сомнительным, чтобы президент полностью удовлетворил запрос командующего силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, который требовал 40 тыс. солдат.

Представители Демократической партии в конгрессе открыто высказываются против отправки в страну новых войск. Впрочем, республиканцы, напротив, требуют от президента «не довольствоваться полумерами в решающий момент войны».

Между тем население страны относится к войне отрицательно. Согласно последним опросам, только 40% американцев уверены в том, что операцию в Афганистане нужно продолжить, тогда как в июле войну поддерживали 44%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия