Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Эсеры и «Яблоко» не проходят в Мосгордуму

«Справедливая Россия» и «Яблоко» не преодолели семипроцентный барьер и не смогут попасть в Мосгордуму. После подсчета 99% голосов с большим отрывом лидирует «Единая Россия» (66,26%). Во всех одномандатных округах также побеждают единороссы.

«Единая Россия» лидирует на выборах в Мосгордуму, «Справедливая Россия» и «Яблоко» не преодолели семипроцентного барьера. Как объявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по итогам подсчета почти 99% бюллетеней партия власти набирает 66,26%, передает РИА «Новости».

Также в Мосгордуму проходит КПРФ, получившая 13,27%. Семипроцентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму, не преодолели ЛДПР (6,14%), «Справедливая Россия» (5,34%), «Яблоко» (4,7%) и «Патриоты России» (1,82%), которые также участвовали в выборах.

По всем 17 одномандатным округам лидируют кандидаты от «Единой России».

Явка

По предварительным данным, явка на выборах составила 35,57%. Наиболее высокой она была в районе Капотня, где, по данным на 18.00, проголосовали более 40% избирателей.

На одном из избирательных пунктов этого района (№ 3209) процент граждан, отдавших свой голос, был поистине рекордным. По данным на 18.00, явка на этом пункте составила 97,78%, а в 16.00 и вовсе была абсолютной -- 100%. Менее всего выборами интересовались жители Ломоносовского района города: явка здесь едва превысила 19%.

Явку на столичных выборах прокомментировал спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Я считаю, что нормальная явка. Конечно, явка отличается от советского времени -- там было 99,9%», -- пошутил он. «Но эта явка, явка на этих выборах в Мосгордуму, внушает мне больше уважения», -- отметил депутат. По словам Платонова, «те, кто хотел, пришел и проголосовал».

Нарушения и «моральный террор»

По состоянию на 9.00 Мосгоризбирком не получил ни одного документа, подтверждающего нарушения на выборах в Мосгордуму, сообщил зампред столичной избирательной комиссии Александр Бобычев.

Ранее председатель ЦИК Владимир Чуров заявлял, что «сообщения о массовых нарушениях это истерика и попытка оказать давление при подсчете голосов, это моральный террор». По его словам, жалоб во время голосования в этот раз было «на удивление мало».

Говоря про сообщения о нарушениях, Чуров сообщил, что ему звонил (на телефон: Чуров накануне распространил свой мобильный для жалобщиков. -- Infox.ru) один из наблюдателей от партии и рассказал, что «стоило ему только отвернуться, как произошел на его участке массовый вброс бюллетеней». Затем Чуров объявил, что звонивший лгал: «Вброс бюллетеней за несколько секунд, да еще и массовый, невозможен. Мы с вами проводили эксперимент в ЦИКе, когда пытались вбросить в отверстие урны толстую пачку бюллетеней». «Человек врет -- надо называть вещи своими именами», -- заявил Чуров. 

Комментируя «тишину» нынешней кампании, Владимир Чуров заявил, что советует «всем этим политологам, которые охарактеризовали кампанию так, самим пойти на выборы». По его словам, выборы состоялись при достаточно высокой явке.

А «Яблоко» жалуется

Между тем представители партии «Яблоко» в течение практически всего хода голосования заявляли о массовых нарушениях. Так, по крайней мере два раза представителей партии силой уводили с избирательных пунктов.

«Кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко», лидер одной из региональных групп списка Семен Бурд был силой выдворен с участка № 118 в Пресненском районе. В решении комиссии, которое Бурду выдали на руки, написано, что кандидат не имеет права находиться в помещении участкаво время подсчета голосования. Это грубо нарушает Избирательный кодекс», -- сообщил Infox.ru представитель партии Игорь Яковлев.

В Мещанском районе наблюдателей от «Яблока» также увели с участков. «ТИК принял решение, что их (наблюдателей) нахождение на территории участка незаконно, поскольку партийная печать на их документах стоит не на подписи председателя партии Сергея Митрохина, а рядом с ней», -- добавил Яковлев.

Без происшествий

В столичном ГУВД Infox.ru сообщили, что выборы прошли без происшествий. «Каких-либо чрезвычайных ситуаций и грубых нарушений общественного порядка на избирательных участках и прилегающих территориях выявлено не было», -- заявил глава УБОП столицы Аркадий Гостев.

Безопасность выборов обеспечивали почти 18 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Они охраняли порядок на 3278 избирательных участках.

Выборы в Туле

На выборах в Тульскую областную думу также лидирует «Единая Россия». По итогам обработки 39% протоколов результаты следующие: «Единая Россия» набирает 58,34%, КПРФ -- 17,87%, «Справедливая Россия» -- 11,71%, ЛДПР -- 6,14%, «Правое дело» -- 2%, «Яблоко» -- 1,19%, «Патриоты России» -- 0,81%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия