Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия и Китай договорились по газу

Россия и Китай подготовили соглашение о поставках российского газа в Поднебесную. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, речь идет об экспорте 70 млрд куб. м газа в год. Цена голубого топлива для КНР пока неизвестна.

Россия и Китай договорились о поставках природного газа. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, находящийся в Пекине с визитом в составе российской делегации, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

Миллер заявил, что рамочное соглашение, которое будет подписано по итогам переговоров премьеров двух стран, предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Западной Сибири, восточный -- Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

«Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у «Газпрома» обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности», -- отметил глава «Газпрома».

Миллер не сообщил, сколько будет стоить Китаю российский газ, однако отметил, что ценообразование будет построено на практике экспортных поставок «Газпрома».

«В подготовленном к подписанию документе предусмотрен принцип ценообразования на поставки газа в Китай. Он будет основан на международной практике и на тех принципах, которые существуют в международной торговле, а также на принципах поставки «Газпромом» газа на экспорт. По восточному варианту они имеют свою специфику», -- сказал Миллер, передает РИА «Новости».

При этом объем будущих поставок по трубопроводу может составить 70 млрд куб. м в год. А в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа.

«Достигнута договоренность, что будет изучена возможность поставок сжиженного газа уже в следующем году. Объемы поставок газа по восточному и западному маршрутам могут составить около 70 млрд куб. м в год», -- сказал Миллер. В том числе, по его словам, 30 млрд куб. м газа может быть поставлено по западному маршруту, еще 38 млрд куб. м -- по восточному. Конечные объемы будут обозначены в контракте, отметил глава «Газпрома».

Долгие переговоры

Ранее в ходе визита Владимира Путина в Китай были подписаны соглашения на общую сумму более $3,5 млрд. Однако среди этих договоренностей не было ни одного энергетического контракта. Ранее китайские СМИ сообщали, что в ходе визита может быть подписано газовое соглашение с Пекином, аналогичное заключенному ранее в этом году нефтяному контракту. В соответствии с ним Китай выделит $25 млрд на строительство нефтепроводов и инфраструктуру Дальнего Востока, а Москва в свою очередь гарантирует поставки нефти в Китай в течение 20 лет.

Напомним, «Газпром» подписал с китайской CNPC протокол о поставках газа еще в марте 2006 года. Тогда предполагалось, что общий объем поставок составит 80 млрд куб. м в год, при этом половина газа будет поставляться с месторождений Сахалина. Однако последовавший в 2007 году пересмотр долей западных компаний в проекте «Сахалин-1» отложил реализацию поставок. Кроме того, менеджмент «Газпрома» утверждал, что при таких объемах экспортных поставок не хватит ресурсов для газификации Дальнего Востока.

Долгое время России и Китаю не удавалось также согласовать вопрос цены на газ. В итоге Китай начал активно продвигать строительство газовой трубы из соседней Туркмении, которое, как ожидается, будет закончено в 2010 году. В этих условиях, вероятно, «Газпром» пошел на уступки китайской стороне в ценовых вопросах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия