Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ВС отклонил жалобу на дорожные знаки

Верховный суд России отклонил жалобу граждан, протестовавших против неясностей с зоной действия дорожных знаков.

Кассационная комиссия Верховного суда России отклонила жалобу граждан, которые оспаривали некоторые положения правил дорожного движения (ПДД), передает РИА «Новости». Так, истцы настаивали, что зона действия ряда запрещающих знаков (ограничение скорости, запрет обгона, запрет стоянки) в некоторых случаях не ясна.

В приложении 1 ПДД указывается, что зона действия таких знаков распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а при отсутствии перекрестка -- до конца населенного пункта. Истцы же заявляли, что не всегда понятно, является ли примыкающая дорога перекрестком, и поэтому водители и сотрудники ГИБДД трактуют зону действия запрещающих знаков по-разному. При этом первые, как правило, платят штраф или даже лишаются прав.

Истцы указывали на имеющееся, по их мнению, противоречие в федеральном законе «О безопасности дорожного движения». Однако Верховный суд аргументам истцов не внял. В суде представитель МВД заявил, что в оспариваемом федеральном законе «нет никаких указаний по зоне действия знаков, в документе зафиксированы общие положения, которые позволяют правительству устанавливать правила дорожного движения».

Прокурор поддержала представителя МВД, добавив, что, по ее мнению, доводы истца несостоятельны, а приложение 1 ПДД полностью соответствует нормам закона.

Споры о правилах

Впрочем, Верховный суд не всегда в таких вопросах принимает сторону представителей государства. Так, в середине августа суд защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.

Теперь алкогольное опьянение можно доказать только документальным медицинским освидетельствованием. А наличие запаха алкоголя или изменение цвета в алкотестере у сотрудника ГИБДД уже никого не убедит.

Знаки-обманки

Между тем некоторые гаишники специально устанавливают дорожные знаки таким образом, чтобы даже самый законопослушный водитель стал нарушителем. Несколько месяцев назад уголовное дело было возбуждено в отношении замначальника ГИБДД города Муравлево Ямало-Ненецкого автономного округа.

Следствие выяснило, что он вынуждал руководство «Ямалавтодора» незаконно установить запрещающие дорожные знаки на участке автотрассы Сургут--Салехард. Делал он это для улучшения показателей работы своего подразделения. При этом гаишник прикрывался законодательством, которое обязывает подразделения «Автодора» выполнять указания ГИБДД в целях улучшения безопасности, например там, где ведутся ремонтные работы. После установки знаков «обгон запрещен» в этом месте трассы появились милицейские засады, регулярно «обрабатывавшие» нарушителей.

Некоторые водители уже лишились прав в результате этих действий. Милицейский чиновник обвиняется за «превышение служебных полномочий», ему грозят штраф и лишение свободы на срок до семи лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия