Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Росздравнадзор зарегистрировал российские вакцины от свиного гриппа

Росздравнадзор зарегистрировал две первые российские вакцины от свиного гриппа -- живую и инактивированную. Вакцины успешно прошли клинические тесты на взрослых и уже в среду их испытают на детях.

Росздравнадзор зарегистрировал две российские вакцины против свиного гриппа, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Обе вакцины разработаны в НПО «Микроген» и успешно прошли испытания на взрослых, а потому пригодны для вакцинирования взрослого населения. Официальная регистрация вакцины означает, что препарат может быть запущен в промышленное производство и использоваться в массовом порядке.

«Сегодня в Росздравнадзоре в соответствии с действующим законодательством официально зарегистрированы вакцины против гриппа штамма А/H1N1 производства ФГУП «НПО «Микроген»: «Инфлювир», вакцина гриппозная живая моновалентная, и «Пандефлю», вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная», -- сообщили в Росздравнадзоре.

«В производстве вакцин использовался штамм А/California/7/2009(H1N1), рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве потенциального кандидата новой противогриппозной вакцины A/H1N1, и А/17/Калифорния/2009/38, разработанный отечественными учеными на базе эталонного вируса», -- говорится в пресс-релизе.

Ранее «Микроген» заявил о намерении начать испытания на детях уже 15 октября. «Обе вакцины, и живая и инактивированная, показали хорошую переносимость и низкую реактогенность, в связи с чем в понедельник Росздравнадзор выдал разрешение продолжить исследования на детях», -- сказал пресс-секретарь НПО Тимофей Пешков.

Тесты пройдут 120 детей в возрасте от шести месяцев до 18 лет. Исследования будут проводиться в клинической больнице № 1 областного Центра аллергологии и иммунологии в Смоленске и в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге.

По данным на 5 октября, в России зарегистрирован 591 случай вируса A/H1N1.

Вакцина будет к декабрю

Ранее Минздравсоцразвития заявило, что испытания четырех видов отечественных вакцин от свиного гриппа уже завершаются и с начала октября планируется начать промышленное производство вакцины.

Сама вакцинация назначена на декабрь. В первую очередь предполагается привить более 3,5 млн работников здравоохранения и студентов-медиков. На втором этапе предполагается привить порядка 30 млн граждан из так называемой группы риска -- педагогов, школьников, работников транспорта и связи, сотрудников МВД и МЧС, а также беременных женщин.

Согласно прогнозу к 1 января министерство будет располагать 35,5 млн доз вакцины. На производство вакцины и саму вакцинацию правительство выделило 4 млрд руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия