Москва
3 июня ‘20
Среда

ФАС: Минэкономразвития препятствует импорту мяса

ФАС обвинила Минэкономразвития и Россельхознадзор в том, что они незаконно отказывали двум мясным импортерам в переоформлении лицензий.

Федеральная антимонопольная служба России обвинила сразу два ведомства в «препятствовании деятельности хозяйствующих субъектов».

По данным регулятора, в 2006-2009 годах Минэкономразвития и Россельхознадзор незаконно оказывали компаниям ООО «ГПК «Рубеж» и ООО «Продимпорт» в переоформлении лицензии на импорт мяса.

При этом Минэкономразвития свой отказ обосновывал тем, что не может переоформить лицензию без проведения консультаций с представителями стран-экспортеров, чье мясо завозится в Россию. Однако обязанность проводить эти консультации, как сообщает ФАС, возложена именно на Минэкономразвития.

Кроме того, «Минэкономразвития России сообщило ФАС России, что от Россельхознадзора, который в соответствии с постановлением обязан информировать его о случаях введения полного или частичного запрета на ввоз мяса из государства-поставщика (союза государства), соответствующих уведомлений не поступало», отмечает пресс-служба регулятора.

Собирается ли ФАС применять какие-либо санкции к Минэкономразвития и Россельхознадзору, не сообщается.

Последним крупным деянием ФАС стало наложение штрафа на РЖД за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Так, железнодорожный оператор соглашался возить грузы белгородской исправительной колонии № 7 только за 100-процентную предоплату. Действия РЖД были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положение» и наказаны штрафом на круглую сумму в 2,5 млрд рублей. Представители компании уже заявили, что оспорят это решение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия