Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Советник Обамы: США больше не будут локомотивом мировой экономики

США не смогут вытянуть мировую экономику из рецессии, поскольку более не способны импортировать на докризисном уровне. Поэтому американские власти советуют Китаю стимулировать собственное потребление.

США более не будут локомотивом мировой экономики только за счет своего потребления, заявил главный экономический советник президента США Барака Обамы Лоуренс Саммерс. Он также призвал Китай увеличивать внутренний спрос, поскольку американцы более не могут покупать вещи со всего мира и этим подстегивать экономический рост.

«Наш экономический рост, завязанный на импорте, более не будет обеспечивать экономический рост во всем остальном мире», -- подчеркнул, по сообщению Reuters, Саммерс. Он также отметил, что потребление в Китае более чем в два раза меньше чем в США, и призвал КНР стимулировать внутренний спрос. Китайские власти ранее заявляли, что собираются пойти именно по этому пути.

Необходимость сбалансировать мировой спрос подчеркивал также глава американского казначейства Тимоти Гайтнер. По его мнению, страны с большим положительным сальдо торгового баланса, такие как Китай, должны стимулировать внутренний спрос, тогда как странам с отрицательным сальдо и большим дефицитом бюджета нужно накапливать резервы.

«Развивающиеся рынки и экономики с большим положительным торговым сальдо должны направить усилия на увеличение внутреннего спроса и уменьшение зависимости от экспорта», -- сказал Гайтнер.

Безработица

Саммерс отметил опасность повальной безработицы, охватившей США. Сейчас ее уровень достигает 10,2%, и он самый высокий с момента окончания Второй мировой войны. «Противостояние безработице – это дело величайшей необходимости. Однако это не тот вопрос, который можно решить за неделю, месяц или год», -- сказал Саммерс.

Белый дом неоднократно заявлял, что экономика уже начала восстанавливаться, однако для уменьшения безработицы необходимо время. Тем временем власти заявили, что в третьем квартале экономика США выросла слабее, чем утверждалось ранее: в соответствии со скорректированными данными минфина США, за июль--сентябрь ВВП страны вырос на 2,8%, а не на 3,5%. Это связано с традиционно отрицательным сальдо внешнеторгового баланса (за три месяца импорт подскочил на 20,8%) и падением на 15,1% инвестиций в нежилые объекты недвижимости.

Помимо этого ниже ожиданий оказался и рост потребительского спроса, который часто рассматривается как зеркало состояния американской экономики. Если по предыдущим оценкам Минфина он вырос на 3,4%, то по скорректированным данным -- на 2,9%. В то же время во втором квартале потребительский спрос снизился на 0,9%. Темпы роста жилищного строительства также снизились, с 23,4 до 19,5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия