Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Выброшенные из окна девочки не могут помочь следствию

Две девочки, которых отчим выбросил из окна, считают, что упали с лестницы. Мать не хочет рассказывать им, что произошло, чтобы не нанести психологическую травму.

Девочки, которых, по версии следствия, их отчим капитан-лейтенант Николай Захаркин выбросил из окна восьмого этажа, не смогут подтвердить обвинения. В момент падения они спали и очнулись уже на земле, сообщил адвокат матери пострадавших Ирины Лапузиной Михаил Олейник.

«Девочки ничего не знают, они считают, что поскользнулись на лестнице и упали. Девочки в этот момент спали и проснулись на улице уже все в грязи, в пижамках и в носочках», -- сказал Олейник, передает РИА «Новости».

По его словам, мать избегает рассказывать девочкам суть произошедшего, чтобы избежать нанесения им психологической травмы. «Может быть, девочки когда-то об этом узнают и что-то вспомнят, но это не скоро произойдет, я думаю», -- сказал Олейник. Он также сообщил, что следствие не допрашивало девочек. «Никто не имеет права опрашивать детей без присутствия матери, педагогов и психолога», -- подчеркнул он.

Расправа над дочерьми

Трагедия произошла 12 ноября в 1.25 в квартире дома № 5 по Саянской улице. По данным СКП России, капитан-лейтенант Захаркин выбросил из окна двух восьмилетних дочерей своей сожительницы -- Дашу и Катю.

Как сообщил Infox.ru источник, близкий к следствию, гражданская жена офицера и мать двух девочек в это время отсутствовала -- она ушла с работы и якобы отправилась в магазин покупать микроволновую печь, однако ночью дома так и не появилась и не отвечала на звонки мужа. По неофициальным данным, на момент преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мотивом его поступка, согласно основной версии, стала ревность, отметил источник Infox.ru.

В СКП утверждают, что после того, как офицер выкинул девочек, он отправил три SMS-сообщения на телефон их матери: «Можешь попрощаться с Дашей», затем «Попрощайся с Катей», еще одно SMS было другого содержания. В это время, как рассказала позже мать девочек, она уже подъезжала к дому. Она первой обнаружила детей и сразу же повезла их в больницу. Сам Захаркин медиков не вызывал.

Захаркину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц) Уголовного кодекса. Эти статьи предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Версия Захаркина

Адвокат Захаркина передал Infox.ru версию произошедшего, на которой настаивает сам обвиняемый. «Она (жена) появилась минут через 40 после того, как эти эсэмэски появились. Он спал», -- рассказал адвокат. По версии Захаркина, он проснулся, когда жена зашла в квартиру. Жена обнаружила, что детей нет, и побежала вниз. «Может, сама и выбросила. Он же спал», -- пояснил адвокат. «Жена закричала, чтобы бежали вниз, ничего не объясняя», -- добавил адвокат.

Состояние девочек

В результате падения с большой высоты обе девочки получили тяжелые травмы и были госпитализированы. Одна из них -- Даша -- долгое время находилась в реанимации на аппарате искусственного дыхания, однако две недели назад ее состояние улучшилось, и ее перевели в травматическое отделение. У девочки тяжелая сочетанная травма, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, ушибы и ссадины, рассказали в Морозовской детской больнице. По словам медиков, ночью девочке сделали операцию на печени. «Мы предполагаем, что у нее поврежден позвоночник, но спинной мозг не задет», -- сообщил источник.

Вторая пострадавшая -- Катя Лапузина -- госпитализирована в Русаковскую больницу. Падение через крону дерева позволило ей избежать тяжелых травм. По словам врачей, восьмилетнюю Катю спасло то, что девочка в этот момент спала, заявил в пятницу врач детской городской клинической больницы Святого Владимира, где проходит лечение девочка. У пострадавшей разрыв селезенки. «Девочка со значительным улучшением. Можно сказать, что она отделалась легким испугом, -- сказал сотрудник больницы. -- Во сне все мышцы расслаблены, поэтому при падении кости меньше ломаются».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия