Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

НАТО готова анализировать угрозы вместе с Россией

Министры стран НАТО высказались за проведение совместного с Россией анализа общих угроз. Кроме того, они обещали подумать о слиянии российской и натовской систем ПРО.

Страны НАТО готовы провести совместный с Россией общий анализ угроз безопасности, говорится в заявлении организации. «Мы согласились совместно провести с Россией анализ угроз для общей безопасности НАТО и России в 21-м веке», -- говорится в итоговом заявлении встречи министров иностранных дел НАТО.

Также НАТО готова рассмотреть вопрос интеграции противоракетных систем России и стран альянса. «Мы подтверждаем готовность альянса исследовать в подходящее время потенциал для связывания систем ПРО США, НАТО и России», -- говорится в документе.

Кроме того, члены НАТО «остаются привержены увеличению роли совета Россия--НАТО для превращения его в более эффективный и ценный инструмент политического диалога по всем вопросам общих интересов и озабоченностей, включая и те, в которых Россия и НАТО расходятся». Впрочем, министры не обошлись без привычной критики России за признание Абхазии и Южной Осетии. Они призвали Россию «выполнять свои обязательства, заключенные по итогам переговоров 12 августа и 8 сентября 2008 года».

Кроме того, НАТО выразила озабоченность выходом России из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Альянс выразил свою приверженность этому соглашению «во всех его компонентах» и сообщил, что продолжит предоставлять России информацию о своих военных перемещениях, ожидая, что российская сторона поступит также. Если же Россия не будет участвовать в обмене информацией, НАТО угрожает его прервать.

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, на встрече министры одобрили все три рабочих документа. Помимо поручения о проведении общего анализа угроз, министры согласились возобновить военное сотрудничество между Россией и альянсом и повысить эффективность работы совета Россия--НАТО. «Мы проделали солидную работу», -- подытожил Расмуссен.

Условия сотрудничества

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что дальнейшее развитие отношений с НАТО зависит от того, насколько альянс будет руководствоваться в своей деятельности уставом ООН.

«Дальнейшее развитие нашего партнерства с НАТО будет в значительной степени зависеть от того, как пойдет работа над стратегической концепцией альянса. У нас уже налажен диалог по этой теме: в январе следующего года некоторые из «группы мудрецов», которые помогают эту концепцию подготовить, посетят Российскую Федерацию. Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу. И критерий здесь один: соответствие таких действий уставу ООН», -- сказал Лавров, передает РИА «Новости».

В понедельник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в альянсе сформировалась фракция, которая «выступает против перезагрузки отношений с Россией». Среди других участников этой фракции Рогозин назвал Британию и балтийские страны. Эти страны, по мнению постпреда, блокируют попытки России начать дискуссии о совершенствовании европейской безопасности. «Если этого положения не будет в наших принципиальных документах… то мы не сможем согласиться с принятием этих документов», -- подчеркнул Рогозин.

Однако позднее Рогозин сообщил, что «завалы расчищены» и на встрече министров, судя по всему, удастся прийти к компромиссным решениям, и она пройдет конструктивно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия