Москва
24 сентября ‘20
Четверг

МТС не будет банкротить «молчащих» абонентов

Компания МТС решила отказаться от планов по переводу абонентов, не пользующихся услугами сотовой связи более 150 дней, на тариф «Европейский». На новом тарифе пользователь платил бы 330 рублей в день.

МТС не будет переводить «молчащих» более 150 дней абонентов на тариф «Европейский», заявил президент компании Михаил Шамолин, пишет газета «Ведомости».

Ранее МТС объявила, что с 14 декабря 2009 года абоненты в Московском регионе, не пользующиеся сотовой связью 150 дней и более, будут переводиться на обслуживание по условиям тарифного плана «Европейский». После перевода на данный тарифный план с абонентского счета таких пользователей списывалось бы по 330 рублей в день, пока средства на счету не кончатся. Затем номер удалялся бы из базы данных компании в общепринятом порядке. Компания объясняла такой хитрый маневр тем, что этот механизм удаления пользователей наиболее прозрачен.

Не поняли

Однако МТС отказалась от этих планов из-за, по словам Шамовича, «непонимания абонентами такого механизма». Вместо этого МТС с 15 декабря переведет «молчащих» абонентов на тарифный план «Базовый», по условиям которого абонентская плата составляет 3,35 рубля в сутки. Задолженность за связь у абонента при этом образоваться не может, уверяет компания.

МТС помирилась с «Евросетью»

В конце ноября МТС достигла мирового соглашения с сотовым ритейлером «Евросеть». Этот конфликт, возникший в начале года, по мнению аналитиков, оказал значительное отрицательное влияние на показатели компании.

В итоге стороны договорились произвести зачет встречных обязательств, по итогам которого «Евросеть» обязуется выплатить в пользу МТС остаток долга в сумме 501 млн рублей равными ежемесячными траншами в течение 24 месяцев начиная с декабря 2009 года. «Стороны подтверждают, что между МТС и «Евросетью» не осталось ни одного неурегулированного спора», -- отмечается в совместном сообщении компаний.

Конфликт возник в марте 2009 года. Тогда МТС потребовала от «Евросети» выплатить долг в размере 420 млн рублей за поставки аппаратов iPhone. Никакой реакции не последовало, и оператор связи прекратил принимать платежи, поступающие через сеть салонов связи. Позже «Евросеть» также расторгла дилерское соглашение.

В июле стало известно, что конфликт между компаниями завершился победой оператора связи. Согласно решению Арбитражного суда Москвы, «Евросеть» должна была выплатить победителю штраф в размере 269,1 млн руб. задолженности по поставкам телефонов Apple iPhone и 9,774 млн руб. в качестве штрафа за использование чужих денежных средств.

В свою очередь «Евросеть» направила встречную претензию из-за невыполнения обязательств по договору.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия