Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Федерации» урежут башню

Девелопер Mirax Group принял решение не достраивать комплекс «Федерация» до проектной высоты, а остановиться на достигнутом. Такой поворот событий вызван недостатком финансирования и «дорогими» кредитами. Таким образом, комплекс не станет, как ранее предполагалось, самым высоким зданием Европы.

Один из наиболее амбициозных девелоперских проектов в России грозит окончиться позорным провалом. По информации газеты «Коммерсантъ», Mirax Group решила не достраивать башню «Восток» комплекса «Федерация» до 94-го этажа (360 м), а остановиться на уже достигнутой высоте в 64 этажа. Таким образом, «Восток» и уже построенная башня «Запад» будут на одном уровне -- 243 м. Шпиль, который по проекту должен располагаться между башнями и достигать высоты в 506 м, также будет урезан до 243 м.

Владелец Mirax Group Сергей Полонский действительно принял такое решение, подтверждает его советник Михаил Дворкович. «При нынешних кредитных ставках, предлагаемых нам российскими банками -- от 25 до 40 процентов (с учетом требуемой ими части дохода от продажи площадей), себестоимость строительства башни превысит текущую рыночную продажную стоимость -- около 3 тысяч евро за квадратный метр», -- поясняет он. Впрочем, Дворкович считает, что еще не все потеряно. Если в ближайшие три-четыре месяца Mirax удастся привлечь кредит под 12%, то «Восток» будет возведен полностью.

«Федерация»

Комплекс «Федерация» должен был стать самым высоким зданием в Европе. Его строительство началось в 2003 году, при этом меньшая башня -- «Запад» -- уже готова. Предполагалось, что башня «Восток» будет достроена до высоты в 360 м, в ней будет 94 этажа, три подземных этажа и 17 скоростных лифтов.

Самой высокой частью комплекса должен был стать шпиль (до 506 м). В нем должно быть два скоростных лифта, которые привозили бы зрителей на обзорную площадку, расположенную чуть ниже уровня башни «Запад» (на высоте примерно 230 м).

Взлет и падение Mirax Group

Mirax Group входит в пятерку крупнейших девелоперских компаний России. Основной деятельностью корпорации являются девелопмент (жилая и коммерческая недвижимость), управление и продажа недвижимости в Москве и за пределами России. Корпорация также развивает зарубежные гостиничные активы.

В августе рейтинг Mirax Group Holding до уровня ограниченного дефолта RD понизило международное агентство Fitch. Это произошло после того, как арбитражем был наложен арест на активы двух дочерних компаний Mirax Group -- «Международного центра» (владеет Mirax Plaza) и «Миракс-сити» (контролирует комплекс «Федерация»). Такое решение суд принял по иску Альфа-банка, который в июле перекупил с 75-процентным дисконтом у Credit Suisse обязательства холдинга на $200 млн.

Однако в середине сентября Альфа-банк сообщил о достижении договоренности о реструктуризации долга Mirax Group в срок до 18 месяцев.

Между тем в начале сентября агентство Reuters со ссылкой на источники в холдинге сообщило, что за последний год Mirax Group пришлось уволить около 90% персонала: из более чем 4 тыс. сотрудников сейчас остались лишь 450-500 человек. Однако позднее в самом холдинге эту информацию опровергли, назвав ее «заведомо ложными сведениями». По словам директора по административному управлению корпорации Алексея Куницына, вывод о 90-процентном сокращении сделан агентством Reuters «на сравнивании первоначального общего количества персонала и настоящего штата исключительно офисных сотрудников».

В августе Полонский признался, что из-за отсутствия денег компания, вероятно, не сможет достроить свои объекты в срок. Из-за тяжелой ситуации на рынке кредитования девелопер не может получить финансовые средства по приемлемой цене. При этом в середине сентября он заявил, что Mirax собирается строить объекты недвижимости в европейских странах.

«В частности, у нас есть проект в высокой стадии готовности в Лондоне. При этом мы намерены реализовать крупные проекты в Швейцарии и Франции. Также завершается проект в Черногории. Все эти проекты на сегодняшний день находятся в подготовительной стадии. Мы продолжаем их разработку, согласовываем документы», -- рассказал президент Mirax Group.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия