Москва
18 сентября ‘20
Пятница

В Пакистане задержаны пятеро американцев

Власти Пакистана задержали пятерых американских студентов, которые подозреваются в связях с исламскими радикалами. ФБР проводит расследование.

Пятеро американцев задержаны в Пакистане по подозрению в связях с исламскими экстремистскими группировками, сообщает Reuters. Все пятеро -- молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет и учились в университете в Северной Вирджинии. Сотрудники пакистанской службы безопасности арестовали их в городе Саргодха в провинции Пенджаб, сообщает посольство Пакистана в Вашингтоне. В США считают, что это те самые студенты, об исчезновении которых стало известно в конце ноября.

«Причины их визита в Пакистан расследуются. Возможно, они связаны с экстремистами», -- заявил представитель посольства Имран Гардези. Он не сообщил обстоятельств ареста, имен или других деталей.

ФБР заявило, что оно держит ситуацию под контролем и находится в контакте с пакистанскими властями и семьями задержанных. «Мы работаем с властями Пакистана в деле установления их личностей и того, что они делали в стране, если это действительно те пропавшие студенты. Мы не можем сообщить других подробностей, поскольку расследование продолжается», -- говорится в сообщении.

Представитель Госдепартамента США Иэн Келли также отметил, что американские дипломаты в Исламабаде пытаются получить дополнительную информацию по данному делу. Глава Госдепа Хиллари Клинтон отказалась от комментариев.

Новости об аресте студентов пришли в то время, когда американец с пакистанскими корнями, проживавший в Чикаго и обвиненный в соучастии в терактах 2008 года в Мумбаи, был оправдан судом первой инстанции.

Уезжая из США, студенты оставили родственникам 11-минутное видео, которое те расценили как попытку попрощаться. Глава Совета американо-исламских отношений (CAIR) Нихад Авад отказался рассказать в подробностях, что содержится в этом видео. Однако он не исключил, что данный случай похож на прошлогодний, когда американцы сомалийского происхождения отправились в Сомали воевать за местных исламистских повстанцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия