Москва
2 октября ‘20
Пятница

Палестинский «террорист» судится с создателем фильма «Бруно»

Создатель «Бруно» и «Бората» Саша Барон Коэн в очередной раз подвергается судебному преследованию. Иск против скандального режиссера подал палестинский торговец, которого Коэн в своем фильме выставил террористом.

Владелец магазина в Палестине и достопочтенный отец семейства подал в суд на скандально знаменитого британского актера и режиссера Сашу Барона Коэна, сообщает Associated Press. Суть претензий в том, что в последнем фильме Коэна «Бруно» Айман Абу Айта изображен в качестве палестинского террориста, хотя на самом деле он таковым не является. Айта теперь опасается за свою жизнь, репутацию и требует от Коэна возмещения ущерба в размере $110 млн. Иск подан в федеральный суд округа Колумбия, США.

В нашумевшей картине Коэн играет журналиста-гея по имени Бруно, который пытается добиться признания в США. Тщась добиться мировой славы, он отправляется на Ближний Восток, чтобы наконец установить мир в регионе. Там Бруно берет интервью у Абу Айта, который в субтитрах обозначен как член экстремистской группировки «Бригады мучеников Аль-Акса».

«Мученики аль-Аксы»«Бригады мучеников аль-Аксы» -- палестинская радикальная группировка, создана в 2001 году.
Еще до выхода картины в свет Коэн побывал на ток-шоу популярнейшего в США телеведущего Дэвида Леттермана, где рассказал американской публике, как он нашел в Палестине террориста и взял у него интервью. По словам Коэна, в организации встречи ему помогал агент ЦРУ, а само свидание с «террористом» проходило в секретном месте, выбранном Абу Айта, и Коэн страшно переживал за свою безопасность.

Между тем Абу Айта уверяет, что на самом деле встреча проходила в отеле, который выбрал Коэн, а отель располагался в той части Западного берега, что контролируется израильтянами. Также в иске сказано, что Абу Айта просто торговец, а к «Мученикам Аль-Акса» никакого отношения не имеет, как и к другим террористическим организациям. В иске в качестве ответчика фигурирует не только Коэн, но также и Леттерман, дистрибьютор шоу компания NBC Universal и режиссер показа Ларри Чарльз.

Представители Леттермана и NBC Universal от комментариев отказались.

Как сообщил адвокат Абу Айта Питер Дреннан, тот «имел хорошую репутацию честного и мирного человека» в своем сообществе, а теперь она находится под угрозой. Кроме того, Абу Айта никогда не давал согласия на участие в фильме. «Это важное дело, поскольку речь идет о защите достоинства конкретного человека. Речь идет о его репутации, о его положении в сообществе», -- пояснил Дреннан.

Адвокат Абу Айта в Палестине Хатем Абу Ахмад подчеркнул, что Коэн обязан выплатить «миллионы моему клиенту». Абу Ахмад также заметил, что гомосексуальные ассоциации, которые возникают в связи с фильмом, могут существенно навредить его подзащитному. «Эта шутка очень опасна. Мы не в Соединенных Штатах, мы не в Европе. Мы на Ближнем Востоке, и здесь люди относятся ко всему этому по-другому», -- сказал он.

По словам Дреннана, слушания по делу состоятся в конце января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия