Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Дело экс-инкассатора Шурмана передано в суд

Дело экс-инкассатора Сбербанка Александра Шурмана, который в июне пытался похитить 250 млн рублей, передано в суд.

Прокуратура Ленинского района города Перми в пятницу утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана, а также троих его соучастников, сообщает «Интерфакс». Вместе с Шурманом по делу проходят его жена Елена Шурман, тесть Рашид Салимжанов, а также его друг Дмитрий Худяков, который помог ему скрыться.

Салимжанов обвинялся по п. «б» ч. 2 ст. 175 (приобретение имущества, добытого преступным путем, в крупном размере), ст. 316 (укрывательство преступлений) Уголовного кодекса. Все вместе они обвинялись в групповом разбойном нападении на инкассаторскую машину Сбербанка и хищении 250 млн руб., а также сокрытии тяжкого преступления.

13 ноября прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на доследование «в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства». В чем именно заключались нарушения, не уточнялось.

Помимо предъявленных обвинений фигурантам дела также грозит гражданский иск со стороны Сбербанка, который намеревается взыскать с преступников 250,4 млн рублей. Ранее адвокат Шурмана Михаил Постаногов заявил, что считает иск Сбербанка абсурдным, поскольку 249 млн рублей давно возвращены законному владельцу и требовать их повторной выдачи, «мягко говоря, странно».

Ограбление века

25 июня пермский инкассатор Сбербанка с 15-летним стажем, 35-летний Александр Шурман напал на своих коллег, перевозивших вместе с ним в инкассаторском автомобиле 250 млн руб. Шурман направил автомат на коллег и приказал ехать в лес. Там он выгрузил несколько мешков с деньгами из автомобиля, запер инкассаторов в броневике, отобрал у них мобильные телефоны и скрылся на ВАЗ-2109 белого цвета.

1 июля ГУВД по Пермскому краю объявило о раскрытии преступления. Задержаны все участники преступления -- всего восемь человек. Раскрыть ограбление помогло наблюдение, установленное за женой Шурмана Еленой. В ходе слежки сотрудникам правоохранительных органов удалось установить местонахождение тайника, в котором Шурман оставил для супруги часть денег. Она забрала их после звонка мужа, после чего была задержана.

Позднее был задержан тесть Шурмана Рашид Салимжанов, которому тот подарил 1 млн, а потом и сам преступник, прятавшийся в вырытой в лесу землянке. 249 из 250 млн похищенных рублей удалось вернуть. Неизвестной осталась судьба лишь 1 млн: тесть заявил, что не помнит, куда дел эти деньги.

Позднее судебно-психиатрическая экспертиза признала Шурмана вменяемым. Он, а также его друг детства Виктор Худяков, который помог Шурману скрыться с деньгами с места преступления, находятся под арестом, жена и тесть -- под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия