Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Турция запретила партию курдов

Конституционный суд Турции запретил деятельность Партии демократического общества -- единственной прокурдской политической силы в турецком парламенте.

Конституционный суд Турции распустил прокурдскую Партию демократического общества, так как заподозрил ее в связях с повстанческой группировкой курдов, сообщает Reuters. Решение было вынесено единогласно, несмотря на то, что ЕС предупреждал Турцию о нежелательности запрета этой партии. По мнению европейских дипломатов, запрет ущемляет права курдов на политическую деятельность.

«Решение о закрытии ПДО было принято из-за ее связей с террористической организацией, а также потому, что она стала центром борьбы против единства страны», -- заявил председатель Конституционного суда Хасим Килич, зачитывая вердикт. Таким образом, прекратила свое существование единственная курдская партия в турецком парламенте. 37 членов партии отлучены от занятий политикой на пять лет.

Решение суда повысит политические разногласия и может нанести урон турецким финансовым рынкам на открытии в понедельник, считают аналитики. Вердикт был оглашен уже после закрытия бирж в пятницу, однако курс турецкой лиры понизился, а долгосрочные облигации выросли в цене.

«Новости о закрытии партии, вероятно, нанесут вред турецкой политике в короткой перспективе», -- считает аналитик Эмет Ильген из ATA Invest. «Закрытие турецких бирж в ближайшее время будет негативным из-за повысившихся политических рисков», -- отметил он.

Теперь многие опасаются, что главенство в борьбе за права курдов окончательно перейдет к радикальной Рабочей партии Курдистана, которая уже 25 лет с оружием в руках борется за создание курдского государства на юго-востоке Турции. Конфликт унес жизни более 40 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия