Москва
1 октября ‘20
Четверг

Российские пловцы завоевали три золота в Стамбуле

На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде россияне завоевали три золотые медали. Станислав Донец, выиграв 50 м на спине, праздновал третью победу в Стамбуле. Также золотые медали выиграли Ксения Москвина и Евгений Коротышкин.

Во второй день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, который проходит в Стамбуле, российские спортсмены завоевали три золотые медали. На дистанции 50 м на спине первым стал Станислав Донец, который финишировал с рекордом Европы и России (22,6 с). Немец Томас Руппрат стал вторым (22,85), а испанец Эшвин Вилдебоер Фабер завоевал бронзу (23,07).

Для Донца это уже третья золотая медаль на чемпионате. В первый день Донец сначала победил на дистанции 200 м в плавании на спине с результатом 1.48,62 -- это рекорд чемпионатов Европы. Затем российский пловец принял участие в комбинированной эстафете 4 х 50 м. Станислав Донец, Сергей Гейбель, Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков победили, установив новый мировой рекорд -- 1.31,80.

Евгений Коротышкин отличился и сегодня, победив в заплыве на дистанции 100 м баттерфляем с результатом 48,93. Другой россиянин, попавший в финал, -- Николай Скворцов -- стал пятым.

Прогресс девушек

У женщин россиянка Ксения Москвина быстрее всех проплыла дистанцию 100 м на спине. Она финишировала с рекордом Европы -- 56,36 с.

«От мужской команды мы с самого начала ожидали хорошего выступления, но вот сегодня порадовала Ксения Москвина, -- рассказал агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов. -- Она была нашим фактически единственным реальным шансом на победу в женской части соревнований -- и этот шанс реализовала».

«Абсолютно точно, что Ксения Москвина вышла на высокий международный уровень, без преувеличения. Остальные девочки на этом чемпионате Европы борются за попадание в финалы и максимум за попадание в тройку. Вот сегодня у нас снова было четвертое место -- молодой Анастасии Чаун на 200 м брассом. Человек дебютирует на таком крупном турнире -- и сразу выходит в финал. Хорошо это? Конечно, хорошо! И вообще, женская команда, которую мы привезли в Стамбул, для своего уровня демонстрирует качественное выступление», -- заявил Воронцов.

Рекорды падают

С учетом результатов вчерашнего дня соревнований в копилке российской команды уже восемь медалей.

Во второй день установлено восемь рекордов Европы и два рекорда мира. Высшее мировое достижение вместе с европейским побил венгр Ласло Чех на 400 м комплексом (3.57,27), а также женская голландская кролевая эстафета 4х50 м (1.33,25). Трижды рекорд Европы на 50 м на спине бил Донец (22,80, 22,79 и 22,76), по разу -- голландец Робин ван Эггеле на 100 м брассом (56,29), Москвина на 100 м на спине (56,36) и датчанка Рикке Педерсен (2.16,66).

Установлено шесть рекордов России. Кроме трех достижений Донца и одного Москвиной, национальные рекорды в активе Евгения Лагунова на 100 м кролем (45,36) и Василисы Владыкиной на 50 м баттерфляем (26,10).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия