Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В пермском пожаре обвинили Росимущество

Пермская прокуратура обвинила местное отделение Росимущества в неисполнении служебных обязанностей, которое повлекло гибель людей во время пожара в клубе «Хромая лошадь» и причинило ущерб государству в 2,7 млн рублей. Сотрудников Росимущества может ожидать уголовное преследование.

Ответственность за гибель людей во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» может быть возложена на сотрудников местного управления Росимущества. В ходе проверки пермская прокуратура выяснила, что должностные лица территориального управления Росимущества ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, что повлекло «причинение крупного ущерба государству, а также причинение по неосторожности смерти двум или более лицам».

«Установлено, что должностными лицами ТУ Росимущества работа по оценке сдаваемого в аренду ИП Титлянову А. Е. помещения кафе «Хромая лошадь» после проведенной реконструкции помещения, а также установлению размера арендной платы производилась формально», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Сотрудники Росимущества, зная о проведенной незаконной реконструкции, «проигнорировали данный факт и не предприняли никаких мер по устранению допущенных нарушений», считают в прокуратуре. Кроме того, «вследствие ненадлежащего контроля должностных лиц ТУ Росимущества за достоверностью технической документации и изменением размера площади данного кафе» государство недополучило более 2,7 млн рублей арендных платежей.

Материалы проверки направлены в следственное управление СКП по Пермскому краю для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса России (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Обвиняемым по этой статье грозит до десяти лет тюрьмы.

Московские клубы проверили на пожароопасность

Госпожнадзор направил судам прошения о приостановке деятельности 54 московских ночных заведений, сообщил Infox.ru глава пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. «На рассмотрение судов по подведомственности для принятия ими решений о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам города. При принятии судами решений материалы будут переданы службе судебных приставов для исполнения», -- заявил он.

По его словам, в первой декаде декабря органы Государственного пожарного надзора по городу Москве, при участии сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел, провели внезапные проверки ночных клубов, дискотек и кафе, работающих в вечернее и ночное время. «Проверке подверглись 425 объектов», -- отметил Бобылев.

Он сообщил также, что суды уже одобрили приостановку деятельности пяти заведений: Up & Down (закрыт на 30 суток), «Диалит» (20 суток), «Мартиника» (90 суток), «Глория-элит» (60 суток), «Блюз тон» (30 суток). Еще одно заведение оштрафовано на 20 тыс. рублей.

Представитель МЧС отметил, что наиболее характерными нарушениями, выявленными в ходе проверки, были: несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм, отсутствие систем оповещения и противопожарной автоматики и нарушение эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Пожар в Перми

Пожар в клубе «Хромая лошадь», расположенном в центре Перми, произошел в ночь на 5 декабря. Площадь пожара составила 400 кв. м при общей площади заведения 500 кв. м. Возгорание возникло в результате использования фейерверка внутри клуба, где праздновался день рождения заведения. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, и огонь мгновенно распространился по помещению.

По делу о пожаре обвинения предъявлены исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, совладельцу заведения Анатолию Заку, и. о. арт-директора Олегу Феткулову, а также главе компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу. В качестве подозреваемого также проходил основной владелец клуба Александр Титлянов, который через несколько дней после возгорания скончался в больнице от полученных травм.

В связи с происшедшим от работы были отстранены целый ряд пермских чиновников, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника ГУ МЧС по Пермскому краю, главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову.

9 декабря правительство Пермского края из-за случившегося подало в отставку, а накануне городская дума временно отстранила от должности главу администрации Перми Аркадия Каца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия