Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Таиланде задержан Ил-76, перевозивший оружие из КНДР

В аэропорту Бангкока задержан самолет Ил-76, на борту которого обнаружено 40 тонн оружия. По неподтвержденной информации, борт перевозил оружие из Северной Кореи в одну из стран Южной Азии. Сам самолет зарегистрирован в Грузии.

Службы безопасности Таиланда задержали грузинский грузовой самолет, контрабандно перевозивший оружие из Северной Кореи, сообщает тайская газета Bangkok Post. Экипаж самолета задержан.

По сведениям газеты, самолет в субботу утром запросил посадки в гражданском аэропорту Бангкока Дон Мыанг для дозаправки. В ходе проведения процедуры контроля тайские полицейские обнаружили на самолете тайник, забитый оружием.

«По моей информации, этот перелет производился из Северной Кореи», -- заявил представитель ВВС Таиланда капитан Монтол Сучукорн. Он добавил, что борт вылетел из столицы КНДР Пхеньяна 11 декабря. По информации таиландского агентства THA, это был самолет Ил-76, и на его борту находилось 40 тонн оружия.

Задержание самолета, по данным агентства, было совместной операцией спецслужб США и Таиланда, и задержанный самолет сел не по своей воле, а был вынужден пойти на посадку в сопровождении тайских истребителей. По неподтвержденной информации, самолет направлялся в какую-то из стран Южной Азии, возможно, Шри-Ланку, где недавно завершилась гражданская война. По другой информации, контрабандное оружие направлялось в Пакистан, сообщает Reuters.

Экипаж самолета -- 5 человек -- предположительно, граждане Белоруссии. Официального подтверждения этой информации пока нет. По данным Bangkok Post, экипаж родом из какой-то восточноевропейской страны, издание называет Грузию, Белоруссию и Казахстан.

Сучукорн добавил, что на борту найдено большое количество различного оружия, в том числе гранатометы, ракеты и переносные зенитные комплексы. «Там было много оружия, такого как гранатометы, ракеты и другое оружие», -- отметил он.

По данным источников газеты, самолет зарегистрирован в Грузии и имеет бортовой номер AWG 732.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия