Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Иран согласен на предложение МАГАТЭ с оговорками

Иран согласен на предложение МАГАТЭ по обмену своего урана на ядерное топливо, но хочет «изменить его механизм». На следующей неделе мировые державы соберутся для обсуждения санкций в отношении Тегерана.

Иран готов пойти на сделку по обмену собственного низкообогащенного урана на ядерное топливо, однако хочет производить обмен на собственных условиях. Такое заявление сделал сегодня глава МИД Исламской Республики Манучер Моттаки.

Это заявление прозвучало за несколько дней до новой встречи мировых держав, которые будут обсуждать санкции в отношении Ирана. Напомним, ранее МАГАТЭ предлагало Ирану обменивать его уран, обогащенный до 3,5%, на ядерное топливо (19,75%). Предполагалось, что иранский уран будет направлен на дообогащение в Россию, затем обогащенный уран отправят во Францию, где по американской технологии сделают из него топливные сборки (ТВЭЛы). Этот подход позволял мировым державам контролировать поставки ядерного топлива и не давал Ирану возможности накопить сырье для возможного создания атомной бомбы.

Однако Иран требует, чтобы обмен топлива происходил на его территории, а также желает получить часть готового топлива сразу, в качестве гарантии того, что страны «ядерного клуба» выполнят свои обещания по обогащению остальной части урана. Мировые державы сочли такой ответ фактическим отказом от предложений МАГАТЭ и планируют ввести санкции, которые заставят Иран согласиться на план агентства.

В прошлом месяце МАГАТЭ приняло резолюцию, в которой осуждало пассивность иранских властей в деле кооперации с международным сообществом и требовало максимальной прозрачности для иранской ядерной программы. Эту резолюцию поддержала и Россия. В сообщении российского МИДа указывалось, что Россия рассчитывает на то, что «Тегеран со всей серьезностью отнесется к сигналу, содержащемуся в резолюции Совета управляющих (МАГАТЭ), и обеспечит полное сотрудничество с агентством в интересах достижения скорейшего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы».

В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна готова построить еще десять заводов по обогащению урана. А иранские парламентарии предложили президенту прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Однако теперь Моттаки идет на попятную. «Мы принимаем предложение (МАГАТЭ) в принципе, однако предлагаем немного другой механизм», -- сказал он. «Мы предлагаем, чтобы на первой стадии обмена нам предоставили 400 килограммов 20-процентного урана в обмен на такое же количество нашего, 3,5-процентного», -- добавил он.

Сейчас у Ирана есть примерно 1,5 тонны низкообогащенного урана, однако ему необходимо дообогатить его, чтобы использовать в реакторе для производства ядерных изотопов для медицинских целей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия