Москва
29 сентября ‘20
Вторник

На акции протеста в Копенгагене задержаны 700 человек

На сегодняшнем митинге в столице Дании полиция задержала около 700 человек. А всего на улицы Копенгагена, по разным оценкам, вышли от 30 до 100 тыс. человек, которые протестовали против вялых действий мировых лидеров на переговорах по климату.

От 600 до 700 человек задержаны во время акции протеста в Копенгагене, где сейчас проходит саммит ООН, посвященный проблеме изменения климата. Как передает британский телеканал Sky News, сотни молодых людей в черном бросают камни в окна окрестных домов. Протестующие, а их, по данным полиции, более 30 тыс., требуют от политиков решительного прогресса на переговорах по созданию нового климатического соглашения.

Полиция утверждает, что задержанные – члены радикальных группировок из северной Европы, известных как "Блоки черных". Они обвиняются в организации беспорядков и подстрекательстве к уличному насилию во время саммита НАТО в апреле прошлого года в Страсбурге.

По словам очевидцев, около 50 полицейских отрезали молодых людей от толпы, заставили лечь на землю, а затем погрузили задержанных в грузовики.

Демонстрации в поддержку более решительной политики по сохранению климата прошли сегодня в более чем 130 городах по всему миру, однако центром акции являлся Копенгаген. По словам организаторов, на улицы вышли около 100 тыс. человек.

Демонстранты выступили с лозунгами «Действуйте сейчас!», «Планеты «Б» у нас нет», «Меняйте политику, а не климат». В протесте также приняла участие известная датская супермодель Хелена Кристенсен. «Они будут плохими политиками, если не услышат нас сейчас», – заявила она, говоря о мировых лидерах.

Новое соглашение по климату должно заменить устаревающий Киотский протокол. Основные дискуссии пока проходят вокруг уровней выбросов СО2, которых развивающиеся страны должны достигнуть к 2050 году, а также о той финансовой помощи, которую развитые страны согласятся оказать для достижения этих целей. Вчера стало известно, что подготовлен набросок документа, однако как развитые, так и развивающиеся страны недовольны его содержанием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия