Москва
19 сентября ‘20
Суббота

История Риммы Салонен грозит повторением

Милиция города на Неве проверяет заявление местного жителя, который обвиняет свою бывшую жену в похищении и вывозе в Финляндию их общего ребенка.

Милиция Санкт-Петербурга проверяет информацию о ребенке, которого похитили и вывезли в Финляндию, сообщил источник «Интерфакса» в ГУВД города.

По словам источника, в Невское РУВД обратился неработающий Владимир Макаров, 1966 года рождения, который рассказал, что еще в сентябре 2008 года его бывшая жена Юлия Лукина вывезла в Финляндию их несовершеннолетнего сына Максима Макарова.

По словам Владимира Макарова, ребенок был вывезен по туристической визе. Почему отец ребенка медлил с обращением в милицию более года, не сообщается.

История Риммы Салонен

В этом году произошла громкая история взаимных похищений ребенка, переросшая в дипломатический скандал. Родители пятилетнего Антона Пааво (гражданин Финляндии) и Римма (гражданка России) Салонен после развода не смогли решить, с кем остается несовершеннолетний ребенок. По финским законам опекуном ребенка автоматически становится отец. Однако Римма не смирилась с решением финского суда и увезла мальчика в Россию, в Нижегородскую область.

Пааво приехал в Россию и, по одной информации, увез ребенка без согласия матери, а по другой -- силой отнял его. Однако Пааво не мог законно переправить сына через границу, поскольку в России законным опекуном ребенка является как раз мать. Тогда он прибег к помощи консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который провез ребенка в своем автомобиле, пользуясь статусом дипломата. По некоторым данным, через границу Антона везли в багажнике машины.

14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив в похищении несовершеннолетнего.

В июне МИД России осудил действия Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической, службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал Путин.

Затем Римма Салонен приехала в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, однако там ее арестовали по аналогичному обвинению -- в похищении ребенка. Арест произошел, несмотря на то что при въезде финские власти обещали Салонен неприкосновенность. Три дня она провела под стражей, затем была отпущена под залог.

В итоге финский суд признал Римму виновной в похищении ребенка и приговорил к 1,5 года лишения свободы условно и штрафу в €30 тыс. в пользу отца. Бывший муж россиянки остался недоволен решением суда города Тампере об условном сроке наказания и подал еще один иск -- о защите чести и достоинства. Однако финская полиция отказалась вести дело, и его прекратили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия