Москва
1 октября ‘20
Четверг

11 домов и 3 детских сада остались без тепла в Москве

Авария в отопительной системе на юго-востоке столицы оставила без тепла 11 домов и три детских сада. Специалисты устраняют повреждение.

Более десятка жилых домов и три детских сада остались без отопления на юго-востоке Москвы. Причиной ЧП послужила авария на трубопроводе, сообщила глава пресс-центра компании «МОЭК» Райфа Биткова.

«В настоящее время на месте работают аварийные бригады, которые устраняют последствия», -- сказала Биткова, передает РИА «Новости». Она пояснила, что авария произошла примерно в 14.30 на трубопроводе в подвале жилого дома № 6, корпус 4, по улице Вострухина.

Так как этот жилой дом находится в непосредственной близости от центрального теплового пункта, то переключить близлежащие дома на временную схему теплоснабжения не удалось, сказала Биткова. Однако она заверила, что авария будет устранена в самое ближайшее время.

По ее словам, горячее водоснабжение в жилых домах не отключалось, а во всех подъездах оставшихся без тепла многоэтажек в настоящее время работают тепловые пушки, которые не дают зданиям остыть в сильный мороз. Причины аварии пока не ясны, однако не исключено, что здесь повинны сильные морозы.

Морозные прорывы

Из-за резкого наступления сильных холодов в европейской части России ЧП с водопроводами посыпались одно за другим. Не обошла эта печальная участь даже Госдуму. В новом здании парламента в Георгиевском переулке прорвало трубы на пятом этаже, из-за чего оказались залиты все этажи с пятого по первый. Вода повредила компьютеры, используемые при подсчете голосов, и акустическую систему. Тем не менее парламентарии все-таки провели сегодняшнее заседание.

В Калуге рядом с федеральной трассой на Москву произошел прорыв на магистральном водоводе. Это случилось в ночь на 15 декабря на участке, ведущем от второго подъема окского водозабора к третьему подъему. Общая протяженность водовода составляет около 12 км, диаметр поврежденной трубы — 800 мм.

«Учитывая диаметр трубы и протяженность водовода, главной задачей аварийных служб было прекратить фонтанирование воды и не допустить, чтобы она разлилась на федеральную трассу, на которой за ночь образовалась наледь», — сообщил Infox.ru первый заместитель генерального директора облводоканала Виктор Паншин.

По его словам, аварийные бригады начали устранение аварии «в четвертом часу ночи». В настоящее время они продолжают работать. «На устранение прорыва необходимо еще час-полтора», — сообщил Паншин, добавив, что свою основную задачу — не допустить поток воды на федеральную трассу -- сотрудники аварийных служб выполнили и «отвели воду от трассы», сейчас специалисты «сваривают трубу».

Он также отметил, что, возможно, прорыв произошел из-за морозов, но в первую очередь причиной аварии стали некачественные швы на поврежденном участке трубы. «Видно, что при строительстве сделали некачественный двойной шов», — сказал Паншин, добавив, что водовод постройки 1999 года.

Районы города, которые снабжал водой аварийный водовод, переведены на другие водоводные ветки, они получают воду, давление в трубах понижено. Водоснабжение завода Volkswagen, расположенного в Калуге, также осуществляется через этот водовод.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия