Москва
23 сентября ‘20
Среда

АФК «Система» заинтересована в «Русснефти», но не слишком

Российский холдинг АФК «Система» желает приобрести пакет в нефтяной компании «Русснефть», но не хочет устанавливать контроль над компанией.

АФК «Система» может приобрести минотарный пакет нефтяной компании «Русснефть», сообщил глава «Системы» Евгений Евтушенков. Вместе с тем он отверг возможность приобретения контрольного пакета нефтяной компании из-за слишком большой долговой нагрузки.

По словам Евтушенкова, пока никаких четких договоренностей по сделке у «Системы» с «Русснефтью» нет и никаких документов не подписано. Однако, по его словам, вопрос с акционерами компании должен решиться в ближайшие месяцы. «Если все не определится в первом квартале, то компания может просто развалиться», -- сказал он, передает РИА «Новости».

Бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев продал компанию «Базэлу» Олега Дерипаски еще в 2007 году за $3 млрд. Однако формально «Русснефть» до сих пор Дерипаске не принадлежит, так как не получено одобрение ФАС. Чиновникам не понравилось, что от имени «Базэла» заявку на приобретение «Русснефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En+.

В сентябре появились слухи, что Дерипаска, который сталкивается с большими проблемами в профильном для себя металлургическом бизнесе, собирается продать «Русснефть», а из полученных денег покрыть часть своих долгов. Однако долговая нагрузка нефтяной компании в размере $6,65 млрд делает ее не слишком привлекательным активом в ситуации «дорогих» денег на рынках капитала.

Помимо «Системы», среди возможных покупателей фигурировал и бывший владелец компании -- Гуцериев. Он долгое время разыскивался российскими властями по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, однако в октябре российская прокуратура изменила ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, и Интерпол прекратил его розыск.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия