Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Путин: граждане должны платить по счетчику

Российский премьер Владимир Путин подчеркнул, что население страны должно оплачивать коммунальные услуги только по показаниям счетчиков.

Глава российского правительства Владимир Путин предупредил министров, что россияне должны оплачивать коммунальные платежи только по показаниям приборов.

«Все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, чтобы граждане не переплачивали зря за то, что они потребляют», -- сказал Путин, передает РИА «Новости». Он также отметил, что тарифная политика государства «должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры, стимулировать повышение надежности и качества услуг, энергосбережение».

Сегодня газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в энергетической отрасли сообщила, что население может быть переведено на систему предоплаты электроэнергии. Это предполагается сделать для того, чтобы ликвидировать задолженность потребителей перед производителями электроэнергии, которая сейчас достигает около 90 млрд руб. Однако, чтобы реализовать этот смелый план, необходимо установить «умные счетчики», которые могли бы в режиме реального времени измерять расход энергии и были связаны с единым центром.

Согласно закону об энергоэффективности, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, к 2012 году все жилые дома должны быть снабжены счетчиками воды, тепла, газа и электроэнергии.

ТЭЦ запасут топливо

Путин также сообщил, что правительство разработало законопроект, обязывающий тепловые электростанции заблаговременно создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период. «Подготовлен законопроект, обязывающий тепловые электростанции создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период. Вводится обязательная оценка готовности объектов энергетики -- станций, линий электропередачи, теплотрасс -- к прохождению зимнего сезона», -- сказал Путин.

Не распыляться

Глава правительства предупредил министров, что при реализации федеральных целевых программ (ФЦП) нельзя допустить «распыления средств». «И в текущем году, и в дальнейшем мы должны жестко контролировать качество реализации ФЦП, не допускать отставания от утвержденных графиков и ни в коем случае не распылять средства», -- подчеркнул Путин.

По его словам, несмотря на кризис, по некоторым программам уже достигнуты существенные результаты. Премьер упомянул завершение строительства мостов через Оку в районе Мурома и через Волгу в Ульяновске и Волгограде, а также транспортного обхода Сочи.

Электронные услуги по графику

Путин вновь потребовал соблюдать график перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. «Уже в ближайшее время надо продолжить реализацию плана перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. По каждому ведомству утверждены жесткие графики. Они должны неукоснительно соблюдаться», -- заявил премьер.

Он сообщил, что правительство сформировало перечень наиболее востребованных услуг, которые оказывают гражданам региональные и местные органы власти. «Я только что этот перечень подписал. Речь идет о здравоохранении, социальной защите, занятости, записи актов гражданского состояния, культуре, ЖКХ, имущественно-земельных отношений, строительстве и так далее», -- перечислил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия