Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В ноябре 300 тыс. россиян стали безработными

Число безработных в России растет, сообщает Росстат. Однако увеличивается и средняя заработная плата, а промышленность впервые за год превысила прошлогодние показатели.

Число безработных в России за ноябрь выросло почти на 300 тыс. человек, сообщает Росстат.

«В ноябре 2009 года, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 6,1 млн человек, или 8,1% экономически активного населения классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2 млн человек, в том числе 1,8 млн человек получали пособие по безработице», -- говорится в опубликованном в пятницу докладе ведомства.

Тем временем среднемесячная зарплата в ноябре составила, по предварительным данным, 19174 рубля и выросла по отношению к октябрю этого года примерно на 2%, или на 376 рублей. Рост по отношению к ноябрю прошлого года составил 8,4%. С учетом инфляции, которая на первую неделю декабря составляет 8,5%, это означает, что реальные доходы граждан в ноябре этого года незначительно снизились по сравнению с прошлым.

Больше всего, по данным Росстата, зарабатывают финансисты – средняя зарплата в отрасли более 40 тыс. рублей. На втором месте располагаются нефтяники – заработная плата в сферах, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти и нефтепродуктов стабильно выше 35 тыс. рублей. Остальные отрасли экономики в смысле доходности для сотрудников значительно уступают вышеназванным.

Промышленность вышла из октябрьского оцепенения и прибавила к показателю октября более 2%. Более того, впервые в этом году месячный показатель промпроизводства превысил соответствующий показатель прошлого года – на 1,5%. Всего за 11 месяцев этого года спад промышленности составил 12%. Ранее министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал падение промышленности на уровне 11,4% по итогам года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия