Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Хакеры КНДР похитили американские военные планы

Минобороны Южной Кореи признало, что хакеры смогли украсть оперативные планы развертывания американских войск на территории полуострова в случае конфликта с КНДР. Считается, что за атакой стояли северокорейские спецслужбы.

Южная Корея расследует хакерскую атаку на военные сети, в ходе которой, возможно, были похищены планы развертывания южнокорейских и американских войск в случае конфликта на Корейском полуострове, сообщает Associated Press. Разведка подозревает, что атака проводилась северокорейскими спецслужбами.

Как сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тай-жей, специалисты заподозрили неладное, когда один из сотрудников спецслужб не смог извлечь USB-устройство из выключенного военного компьютера. На этом устройстве хранились оперативные планы совместных действий американо-корейских войск. Вон отметил, что это были не полные планы, а краткие указания военным чинам, и в документе не содержалась чрезвычайно ценная информация.

Представитель Минобороны также не исключил, что к хакерской атаке может быть причастен Пхеньян, который часто использует для подобных акций китайские IP-адреса. Представители разведки Южной Кореи (NIS) отказались от комментариев. Однако, по данным газеты Chosun Ilbo, глава разведслужбы доложил парламенту страны, что за атакой стояла именно Северная Корея.

В Южной Корее размещены 28,5 тыс. американских солдат, которые охраняют страну от возможного нападения со стороны Севера. Представитель американского командования в Корее Дэвид Отен отказался давать комментарии. «Мы не комментируем оперативные планы или данные разведки, а также не подтверждаем что-либо, связанное с секретной информацией», -- заявил Отен.

Накануне стало известно, что иракские боевики смогли использовать доступную в интернете компьютерную программу для взлома используемых Пентагоном беспилотных летательных аппаратов «Хищник» и перехвата передаваемых ими видеоизображений. Взлом беспилотников позволил повстанцам получить сведения о проведении военных операций, не исключают военные источники.

С этой проблемой американские военные впервые столкнулись еще в прошлом году, когда в ноутбуке одного из плененных боевиков были обнаружены видеозаписи, произведенные с «Хищников». Позднее такие изображения были найдены и в других изъятых компьютерах. Теперь военные работают над кодированием видеосигналов, однако до конца не ясно, решит ли это проблему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия