Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия объединит экономики с Белоруссией и Казахстаном

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о намерении создать единое экономическое пространство через два года. Таможенный союз между государствами начнет действовать уже с 1 января.

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, говорится в совместном заявлении по итогам встречи президентов этих государств. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев заявили, что «привержены дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС». «В качестве следующей цели подтверждаем наше стремление к формированию не позднее 1 января 2012 года единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», -- говорится в документе, передает РИА «Новости».

Кроме того, президенты подтвердили, что с начала следующего года начнет функционировать Таможенный союз. «Таможенный союз будет содействовать росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности нашей продукции, откроет новые перспективы для инвестиций», -- сообщается в заявлении. Президенты рассчитывают, что «формирование союза будет стимулировать углубление сотрудничества в ЕврАзЭС, а также способствовать активизации взаимовыгодного взаимодействия в СНГ».

При этом президенты приглашают другие страны присоединяться к этому образованию. «Создавая Таможенный союз, мы выступаем за его дальнейшее расширение, вступление в него других наших партнеров по мере готовности и становления самого союза», -- отмечается в документе.

Также лидеры России, Белоруссии и Казахстана подтвердили свое намерение вступить во Всемирную торговую организацию единым фронтом. Ранее многие эксперты называли создание Таможенного союза одним из главных препятствий вступлению России в ВТО. «Подтверждаем стремление трех наших государств к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию», -- сказано в документе.

Непочатый край

Сегодняшнее заявление -- пока только декларация намерений, которые только предстоит осуществить. Вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что создание необходимой нормативной базы для единого экономического пространства займет полтора года. «Работа предстоит сложная, она потребует концентрации интеллектуальных и экспертных сил и определенного административного ресурса», -- добавил первый вице-премьер.

По данным Шувалова, надо заключить порядка 20 соглашений. Речь идет о единых принципах макроэкономической политики, о единых подходах к субсидированию продукции, о единых подходах субсидирования в сельском хозяйстве, в конкурентной политике, в сфере госзакупок, уточнил Шувалов. «Исходим из того, что одновременно с соглашениями первого пакета будут разрабатываться документы второго пакета. Также будем исходить из того, что необходимо сократить сроки и завершить разработку договорной базы в течение 2010 года», -- заявил он.

Таможенный союз

Предполагается, что Таможенный союз должен подготовить создание единого экономического пространства. Правда, кодекс союза до сих пор не проработан до конца, его предполагается создать к лету 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской, а через полгода -- на российско-казахстанской границе. Предполагается, что облегчение таможенных правил приведет к росту экономики стран -- участниц союза.

«Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана -- более чем в 16 миллиардов долларов», -- прогнозирует Назарбаев. По его мнению, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках. «Совокупные резервы нефти трех наших стран -- 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов», -- сказал президент Казахстана, отметив, что на три страны «приходится 17 процентов мирового экспорта пшеницы».

Вступление в ВТО

Создание Таможенного союза и единого экономического пространства сильно осложнило вступление России в ВТО. В июне этого года премьер-министр Владимир Путин объявил о решении вести переговоры по присоединению России, Казахстана и Белоруссии к ВТО как единой таможенной территории.

«Мы в качестве стратегической задачи оставляем вступление во Всемирную торговую организацию, но повторяю, единой таможенной территорией. Будем проводить работу с нашими европейскими партнерами по их предложению, связанному с зоной свободной торговли. Разумеется, и это мы будем делать в контакте с нашими партнерами по Таможенному союзу, с тем чтобы эти процессы не вступали в противоречие», -- заявил в июне Путин.

Однако в июле президент России Дмитрий Медведев заявил, что России «проще и реалистичнее» будет самостоятельно вступить во Всемирную торговую организацию, но с согласованием позиций в рамках Таможенного союза. Позднее Путин подтвердил, что такой вариант тоже существует. «После создания союза наступает новое качество», -- заявил в ноябре премьер, пояснив, что вступление в ВТО может после этого произойти двумя методами: либо в рамках Таможенного союза, либо «индивидуально», но с проведением «глубоких консультаций и согласований позиций с партнерами» по союзу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия