Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Перми едва не сгорел театр

В пермском кукольном театре произошло возгорание, эвакуированы 200 человек. Никто не пострадал. Правоохранительные органы проводят проверку по факту ЧП.

В пермском театре кукол едва не произошел пожар, сообщили Infox.ru в ГУ МЧС Пермского края. По словам сотрудника пресс-службы МЧС, в театре произошло возгорание. Работники сцены сразу бросились тушить пожар, другие работники театра в оперативном порядке произвели эвакуацию зрителей и персонала через пять эвакуационных выходов. Всего, по сведениям МЧС, было эвакуировано более 200 человек.

Никто не пострадал.

Первыми пожарным позвонили эвакуированные зрители, а не работники театра. На вопрос корреспондента Infox.ru, с чем была связана такая задержка, представитель МЧС ответил, что персонал занимался тушением возгорания и оперативной эвакуацией людей. Он также подчеркнул, что эвакуация была проведена вовремя и действия сотрудников театра были правильными.

По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электровентиляторе, стоявшем на сцене. От искры загорелась портьера. Работники сцены сразу сдернули ее и потушили огонь с помощью огнетушителей. Площадь пожара составила 1 кв. м, сообщили в МЧС. Сейчас в театре правоохранительными органами проводится проверка относительно причин пожара.

Пожар в «Хромой лошади»

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, в результате трагедии погибли 150 человек. До сих пор 80 пострадавших находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми.

По данным следствия, возгорание возникло в результате использования фейерверка внутри клуба, где праздновался день рождения заведения. От пиротехники загорелся потолок, украшенный плетеными прутьями, и огонь мгновенно распространился по помещению.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) УК России. Возбуждено дело в отношении целого ряда чиновников, в том числе сотрудников Госпожнадзора, проверявших клуб.

Кроме того, в ходе расследования всплыли и налоговые преступления. Так, установлено, что бренд «Хромая лошадь» ни в одном из налоговых органов Пермского края не был зарегистрирован, а под этой вывеской работали несколько частных предпринимателей.

Накануне Генпрокуратура опубликовала результаты проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в Перми. Прокурорская комиссия пришла к заключению, что власти края экономили на пожарной безопасности. Так, в 2009 году финансирование пожарной безопасности из бюджета края было уменьшено практически в три раза. При этом чиновники позволяли себе неэффективные траты, в том числе на дорогостоящие ремонты и поездки на иномарках представительского и бизнес-классов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия