Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

СБУ Украины рапортует о разоблачении российского шпиона

Глава Службы безопасности Украины заявил, что недавно его сотрудники разоблачили гражданина России, который добывал украинские секреты для китайских спецслужб.

Служба безопасности Украины недавно разоблачила российского шпиона, который добывал секретную информацию для китайских спецслужб, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью украинской газете «День».

"Только за последние полгода на нашей территории были разоблачены семь иностранных дипломатов-разведчиков. Что касается примеров, то за этот период нами была разоблачена деятельность одного гражданина России, который добывал научно-технические разработки в сфере военно-промышленного комплекса для китайской спецслужбы", - сообщил Наливайченко.

По его словам, Украина имеет серьезные разработки и секреты, поэтому иностранные спецслужбы пытаются завербовать украинцев. "Они (иностранные спецслужбы) работают или пытаются работать на нашей территории достаточно активно, вербуя украинских граждан и охотясь за нашими разработками", - отметил он.

СБУ на страже Украины

СБУ бдительно охраняет украинскую государственность от посягательств других стран и злонамеренных личностей. Так, в конце ноября служба запретила въезд на территорию Украины двух российских граждан. Как сообщал тогда замглавы ведомства Николай Герасименко, эти люди, поданным СБУ, собирались проводить на территории Украины акции, угрожающие национальной безопасности страны.

«Это не российские ученые. Это представители отдельной организации, которые имеют желание приехать на территорию Украины и, нарушая украинское законодательство, проводить здесь соответствующие акции, которые касаются посягательства на национальную безопасность Украины», -- заявил Герасименко. По его словам, «это молодые люди, которые очень недолюбливают Украину». «Они выступали у нас на массовых мероприятиях, они проводили активную работу, которая у нас запрещена законодательством», -- подчеркнул представитель СБУ. Запрет на въезд распространяется на ближайший год, добавил он.

Как сообщили Infox.ru в руководстве Фонда российско-украинских гуманитарных связей «Признание», на территорию этой страны не пропустили директора фонда Елену Меськову и председателя правления фонда Владимира Фролова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия