Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Сбербанк, Experian и «Интерфакс» создают кредитное бюро

Сбербанк совместно с Experian и «Интерфаксом» открывают крупнейшее в России кредитное бюро. В нем уже сейчас будет собрано более 23 млн кредитных историй.

Сбербанк, компания Experian и группа «Интерфакс» создают объединенное кредитное бюро, сообщает пресс-служба крупнейшего банка России. В новой компании банку будет принадлежать 50% акций, Experian и «Интерфаксу» -- по 25%. Участники отмечают, что с учетом кредитных историй Сбербанка их общее число достигнет 23 млн, что позволит клиентам бюро «принимать более точные, быстрые и эффективные решения».

Новое бюро создается на базе существующего бюро «Экспириан-Интерфакс». «Новое бюро объединит возможности Сбербанка, крупнейшей российской кредитной организации, Experian, ведущего мирового оператора кредитных бюро, и «Интерфакса», ведущего российского информагентства и создателя СПАРКа, крупнейшей в России информационной системы по оценке кредитных рисков компаний», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Российские банки впервые получат широкий доступ к кредитным историям Сбербанка, а также к разработанным Experian технологиям и решениям для оценки кредитных рисков. «Интерфакс» обеспечит для клиентов бюро доступ к дополнительной информации о заемщиках. В частности, через систему СПАРК будет вестись проверка данных о работодателях и частных предпринимателях.

«Сегодня, когда мы расширяем объем кредитования физических лиц, нам особенно важно наличие развитого рынка кредитных бюро, который позволит поднять качество оценки рисков заемщиков на качественно новый уровень. Мы надеемся, что наш совместный проект с компаниями Интерфакс и Experian послужит толчком для развития этого рынка и, как следствие, приведет к повышению доступности кредитов для более широкого круга граждан России, к снижению рисков кредитования и для Сбербанка, и для других участников кредитного рынка», -- заявил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров.

«Объявленная нами сегодня сделка -- важное событие для всего рынка кредитных бюро. Оно, без сомнения, усилит конкуренцию, что обеспечит повышение качества сервиса бюро, поддержание доступных и прозрачных цен. Фактически в России окончательно завершается период существования «карманных» бюро, данные из которых были доступны для других банков лишь в ограниченном объеме», -- сказал председатель совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар.

«Это объединение -- еще один шаг в реализации стратегии Experian по развитию бизнеса, связанного с деятельностью кредитных бюро, на быстрорастущих развивающихся рынках. Совместная компания сможет расширить объем своей базы данных, получить доступ к передовым технологическим решениям, заняв лидирующие позиции на российском рынке. Кроме того, совместная компания создаст базу для дальнейшего развития дополнительных сервисов, позволяющих оценивать кредитные риски и бороться с мошенничеством», -- отметил управляющий директор Experian по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Рик Галлагер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия