Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Экс-гендиректор «Норникеля» назначен главой «Уралкалия»

Бывший глава «Норникеля» Денис Морозов теперь будет руководить другим ведущим российским предприятием -- «Уралкалием». Ранее Морозова прочили в руководители ТНК-ВР, однако, видимо, от металлургии до химической промышленности ближе, чем до нефти.

Экс-гендиректор «Норильского никеля» Денис Морозов назначен президентом российского химического гиганта «Уралкалий», сообщил Infox.ru начальник управления холдинга по работе со СМИ Алан Басиев. Ранее Морозова прочили в руководители нефтяной компании ТНК-ВР.

«Морозов будет курировать все основные бизнес-процессы в компании, включая управление производством, финансовую политику, маркетинг и сбыт, корпоративное развитие, кадровые вопросы, взаимодействие с органами государственной власти всех уровней, отношения с инвестиционным сообществом и связи с общественностью. К президенту «Уралкалия» перейдут полномочия единоличного исполнительного органа (CEO, Chief Executive Officer) компании. Генеральный директор Владислав Баумгертнер возьмет на себя функции операционного управления (СОО, Chief Operating Officer) и сосредоточится на руководстве текущей производственной деятельностью компании, развитии и модернизации производства, а также повышении эффективности и снижении издержек», -- сообщил Басиев.

«Уралкалий»

«Уралкалий» является одной из крупнейших компаний на рынке производства калийных удобрений. Доля холдинга на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в городе Березники Пермского края (два рудника и четыре обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие -- «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире и содержит более 3,8 млрд тонн калийной руды. При существующих объемах добычи сырьевой базы компании хватит на 200 лет.

Денис Морозов

Морозов родился 30 марта 1973 года в австрийской Вене в семье советских дипломатов, большую часть раннего детства провел в Австрии. Закончил школу в России, затем экономический факультет МГУ (1989). Он начал свою карьеру в банковской сфере -- сначала в «Ингосстрахе», затем перешел в Альфа-банк в качестве замначальника кредитного отдела, позднее став вице-президентом. Морозов ушел из «Альфы» в 1998 году, около года работал в «Международной финансовой корпорации», а затем пришел в «Норникель».

За восемь лет он достиг больших успехов в этой компании, заняв в 2007 году пост гендиректора. Его руководство совпало с конфликтом между основными акционерами «Норникеля» Михаилом Прохоровым и Владимиров Потаниным, в котором Морозов, по многочисленным отзывам, занял нейтральную позицию. Когда же разногласия достигли точки, при которой оставаться нейтральным было уже невозможно (после продажи Прохоровым блокпакета «Норникеля» холдингу Олега Дерипаски), Морозов покинул компанию.

Долгое время Морозов был главным претендентом на пост главы нефтяной компании ТНК-ВР, однако переговоры между Морозовым и основными акционерами не привели к успеху.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия