Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Шотландские наркоманы умирают от сибирской язвы

Несколько шотландских подростков заразились смертельно опасной сибирской язвой, двое уже умерли. По мнению медиков, подростки были наркоманами и подхватили болезнь через зараженный героин.

В Шотландии произошла вспышка сибирской язвы среди местных подростков, сообщает британская радиовещательная корпорация «Би-би-си». В среду от этого заболевания умер уже второй мальчик. Чиновники от здравоохранения полагают, что заразившиеся сибирской язвой подростки были наркоманами и получили заболевание через зараженный героин.

Всего подтверждено четыре случая заболевания сибирской язвой. Местные власти проводят расследование инцидента.

По данным управления ФСКН по Москве, потребление тяжелых наркотиков среди молодежи столицы в последние годы снижается. Так, за первое полугодие этого года число зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и токсикоманических веществ упало на 2,8% по сравнению с показателями 2008 года. Число передозировок наркотиками среди подростков и молодежи снизилось еще существенней -- на 32% по сравнению с прошлым годом.

«Однако необходимо учитывать, что в поле зрения органов здравоохранения попадают лица с тяжелыми формами наркомании и токсикомании и прежде всего больные с опиоидной зависимостью. Масштабы потребления так называемых легких наркотиков растительного происхождения и психостимуляторов достоверно оценить фактически невозможно», -- отмечает ФСКН.

Сибирская язва -- острое инфекционное заболевание, преимущественно у животных, но может передаваться и человеку. Источник инфекции -- крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и так далее. Основной путь передачи инфекции человеку -- контактный, при непосредственном соприкосновении с больным животным и уходе за ним. У зараженного на теле появляются язвы, которые припухают и воспаляются. Сибиреязвенный карбункул может достигать от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Лечат заболевание противосибиреязвенным глобулином и антибиотиками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия