Москва
1 октября ‘20
Четверг

Чавес заменит западный автопром российским

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил западным автомобильным концернам либо делиться технологиями, либо «паковать вещи и убираться». В этом случае Чавес собирается пригласить на венесуэльский рынок российских автопроизводителей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес посоветовал западным автопроизводителям поделиться с венесуэльским бизнесом своими технологиями, в противном случае им следует «паковать вещи», передает Associated Press. На смену западным концернам Чавес пригласит российские, белорусские и китайские компании.

Свой ультиматум Чавес провозгласил на общественной церемонии в Каракасе. Западные компании, которые имеют в Венесуэле свои производства -- Ford, General Motors, Toyota и Fiat -- пока никак не отреагировали на него.

В том случае, если Запад не захочет делиться техническими секретами, Чавес пойдет другим путем. «Я приглашаю вас паковать вещи и убираться. Я приглашу русских, белорусов, китайцев», -- разъяснил свою позицию венесуэльский лидер. В прошлом году автомобильные заводы Венесуэлы произвели чуть более 135 тыс. машин и грузовиков.

Три недели назад Чавес предупредил частных банкиров, что им не стоит и пытаться обмануть государство, поскольку в таком случае государство быстро ликвидирует частных банкиров. «Я предупреждаю частных банкиров во всей стране: я заберу любой банк у любого, кто будет мошенничать», -- заявил Чавес. «Вы хотите, чтобы я национализировал банки?» -- риторически вопрошал венесуэльский лидер, подчеркивая, что с этим «не будет проблем».

За десятилетие своего правления Чавес успешно национализировал важных игроков на рынке производства стали, электроэнергии и добычи нефти. Кроме того, правительство контролирует несколько десятков номинально частных предприятий в сельском хозяйстве -- кофейном бизнесе, производстве сигар и разведении крупного рогатого скота. А недавно венесуэльское правительство объявило о национализации крупнейших кофейных компаний страны -- Fama de Ameriсa и Madrid. Они обвиняются в завышении цен.

В последние несколько месяцев правительство Чавеса столкнулось с высокой инфляцией. В августе она составила 26,7%, став самой высокой в Латинской Америке. В связи с этим Чавес усилил борьбу с предприятиями, которые подозреваются в уклонении от регулирования цен. Так, в марте он конфисковал предприятие по переработке риса в штате Португеса, принадлежащее компании Wayzata, а в мае власти заняли завод по переработке пасты компании Cargill`s , расположенный в штате Варгас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия