Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Путин выделил 1 млрд рублей на безопасность железных дорог

Правительство выделило 1 млрд рублей на обеспечение безопасности на железной дороге Москва--Санкт-Петербург.

Правительство выделит РЖД 1 млрд рублей на обеспечение безопасности железнодорожного сообщения. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин.

«Я сегодня подписал постановление правительства о выдаче дополнительных субсидий РЖД на обеспечение дополнительных мер безопасности», -- сказал Путин, передает РИА «Новости». Объем субсидий, по его словам, составит 1 млрд рублей. Как уточнил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, эти средства предназначены на обеспечение безопасности на железнодорожной линии Москва--Санкт-Петербург.

«Невский экспресс» проедет вновь«Невский экспресс» продолжит курсировать по маршруту Москва—Санкт-Петербург, заявили на Октябрьской железной дороге. Ранее сообщалось, что состав расформируют, а вагоны поезда будут использованы на других направлениях.
27 ноября поезд № 166 «Невский экспресс» потерпел крушение на Октябрьской железной дороге на границе Новгородской и Тверской областей. В результате катастрофы 27 человек погибли, еще более 90 получили ранения. Согласно основной версии, причиной крушения стал теракт. После этой трагедии власти заговорили о том, что необходимо повысить безопасность движения по этому маршруту.

На что пойдут деньги

23 декабря глава департамента транспортной безопасности и специальных проектов Минтранса Геннадий Денисюк предложил ввести на маршруте Москва--Санкт-Петербург круглосуточное наблюдение.

«Минтранс считает необходимым предложить принцип постоянного наблюдения видеоинформации и оперативных действий специальных групп, для чего создать опорные посты охраны (ОПО), при этом на один ОПО (20 человек) возложить обеспечение транспортной безопасности на участке не более 20 километров», -- рассказал Денисюк. Для оперативного реагирования Минтранс предлагает выделить каждой группе квадроциклы и снегоходы для движения отрядов вдоль путей.

Глава МЧС Сергей Шойгу предлагал организовать видеонаблюдение за этой трассой, а рядом с ней разместить вертолетные площадки. Во время катастрофы «Невского экспресса» первые медики прибыли на место происшествия только через полтора часа, так как ЧП произошло в отдалении от населенных пунктов, а подъезд к железнодорожному полотну был затруднен. Эту проблему должны решить бригады МЧС на вертолетах.

«Мы начнем в самое ближайшее время, уже в январе, организовывать вдоль трассы Москва--Санкт-Петербург посадочные площадки для вертолетов, начнем закупку и поставку вертолетов. По нашим подсчетам, таких вертолетных точек должно быть пять по радиусу досягаемости», -- рассказал министр.

«Сапсан»две недели назад по маршруту Москва--Санкт-Петербург начал курсировать новый скоростной поезд «Сапсан», который преодолевает расстояние между городами за четыре часа. На некоторых участках скорость состава достигает 250 км/ч.
Шойгу выразил убеждение в необходимости дополнительных затрат на безопасность скоростных железнодорожных маршрутов. «Чем выше скорости, тем выше технологии. Чем они сложнее, тем больше средств мы будем затрачивать на обеспечение безопасности. Хотим мы этого или не хотим», -- объяснил министр.

Безопасность вагонов

Помимо вопроса охраны железных дорог теракт напомнил о необходимости улучшения самих вагонов. Глава РЖД Владимир Якунин заявил о том, что его компания рассмотрит возможность изменения технических условий строительства вагонов и локомотивов с точки зрения обеспечения безопасности пассажиров. Кроме того, он подчеркнул значимость усиленной координации сотрудников РЖД с правоохранительными органами.

После катастрофы появилось много критических замечаний, касающихся конструктивных особенностей вагонов, в частности открытых полок для багажа, ненадежных креплений пассажирских сидений. По некоторым данным, именно оторвавшиеся кресла и полки стали причиной такого большого числа жертв.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия