Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путин поставил «тройку» олимпийской стройке

Премьер-министр Владимир Путин оценил работы по подготовке к Олимпиаде на «тройку». По его словам, ход работ серьезно осложняют устаревшие строительные технологии и «системные нестыковки» в законодательстве.

Премьер-министр России Владимир Путин, осмотрев олимпийскую стройку в Сочи, поставил ходу работ удовлетворительную оценку. По его словам, «здесь есть над чем работать».

«В 2009 году широко развернулось активное возведение олимпийских объектов, и по состоянию на 1 декабря текущего года нет ни одного объекта, которым мы бы в соответствии с графиком работ не занимались. При этом на 45 объектах начались строительно-монтажные работы. По мнению экспертов МОК, которые посещали Сочи уже семь раз, это хорошо. Они дали хорошую оценку. Мы с вами должны быть скромнее, и я скажу, что поставил бы «удовлетворительно», -- заявил Путин, передает РИА «Новости». «Еще есть над чем работать», -- отметил глава правительства.

Путин заявил, что цены многих олимпийских объектов завышены по сравнению с мировыми стандартами из-за устаревших технологий. «Нам необходимо как можно скорее привести стоимость возведения объектов инфраструктуры в соответствие с мировыми стандартами. У нас все дороже, так как пользуемся регламентами 50-60-х годов. Технологии ушли вперед, а мы считаем по старинке», -- пояснил глава правительства.

Он также призвал всех участников строго соблюдать график сдачи объектов, иначе все посыплется, как домино. «Каждый пункт находится в прямой зависимости от выполнения смежных задач, а отставание по срокам даже на одном объекте может затормозить работу в целом, а график посыпаться, как домино», -- отметил он.

Кроме того, Путин отметил, что законодательство и нормативные акты в архитектурно-строительной сфере во многом уже не отвечают современным требованиям. «Реализация таких масштабных проектов, как Сочи-2014, -- это возможность провести серьезную инвентаризацию законодательства и нормативных актов, прежде всего в архитектурно-строительной сфере. Подготовка к Играм в Сочи еще раз показала, какие здесь накопились проблемы и системные нестыковки», -- заявил он.

Не мешайте туристам

Премьер призвал строителей не мешать нормальной жизни жителей Сочи и тех, кто приезжает на черноморский курорт на отдых. «Предстоящий период создаст дополнительную нагрузку на работу десятков служб, на транспортные артерии региона, внесет свои коррективы в привычный ритм жизни тех, кто здесь живет и кто сюда приезжает отдыхать. Обращаюсь ко всем участникам этого процесса с настоятельной просьбой: думайте о людях, о тех, кто живет в Сочи постоянно, и тех, кто приезжает сюда отдыхать», -- заявил он.

«Наша задача -- минимизировать возможные негативные явления, связанные с таким масштабным строительством, свести их к нулю. Вместе с тем необходимо сделать все для выполнения поставленных целей, в том числе и в части размещения прибывающего персонала», -- поставил задачу Путин. По его словам, надо сделать все для обеспечения в зоне строительства и на прилегающих территориях правопорядка и безопасности.

Сочинский порт нужно сдать вовремя

Осмотрев строящийся грузовой порт Сочи, который 14 декабря пострадал от сильного шторма, Путин распорядился сдать объект в срок. По словам главы Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, ущерб от стихии составил около 500 млн рублей. Порт был застрахован в «Ингосстрахе». Компания уже заявила, что намерена возместить убытки и первый транш в 50 млн рублей поступит в январе.

Помимо порта Путину показали, как идет строительство Большой ледовой арены в Имеретинской низменности, арены для соревнований по шорт-треку и тоннельного комплекса № 3, который должен обеспечить доставку зрителей и спортсменов на спортивные объекты в Красной Поляне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия