Москва
1 октября ‘20
Четверг

Сбербанк грозит GM судом

Сбербанк собирается судиться с GM, если корпорация добровольно не возместит банку ущерб, понесенный от отмены сделки по продаже Opel, заявил глава банка Герман Греф. Он также рассказал о прибыли в текущем году, снижении ставок и дальней перспективе.

Сбербанк предложил американскому автоконцерну General Motors добровольно оплатить издержки, связанные со срывом сделки с Opel. В противном случае банк пойдет в суд, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы не считаем форму и содержание отказа GM (от продажи Opel ) существенной. Считаем, что commitment (обязательства) со стороны GM зашел настолько, что они должны были совершить эту сделку. Мы понесли затраты, ведем переговоры с компанией, сформулировали наши издержки и предоставили предложения по их добровольной компенсации. Если они не будут приняты, будем добиваться компенсации в судебном порядке», -- заявил Греф в интервью телеканалу «Вести-24».

Американский концерн отменил сделку по продаже своего европейского подразделения Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка за два дня до срока подписания договора.

По словам Грефа, Сбербанк продолжит снижение ставок по кредитам, хотя и не так интенсивно, как за последние полгода. «С мая по ноябрь ставки упали от 3 до 6,5 процентных пункта. Этот тренд продолжится», -- сказал Греф, добавив, что в дальнейшем снижение ставок не будет столь резким. Накануне Центробанк снизил ставку рефинансирования до 8,5%.

Банк покажет прибыль по итогам года, хотя она будет значительно меньше прибыли 2008 года. «Мы остались прибыльным банком. Хотя прибыль этого года будет во много раз меньше прошлого года. Она будет варьироваться около цифры 20 млрд рублей», -- сообщил Греф.

Он отметил, что основной причиной сокращения прибыли стало накопление резервов, которые в следующем году также планируется наращивать. Однако уже в 2011-2012 году банк собирается распускать резервы и получит от этого значительный доход. «Мы считаем, что в следующем году мы продолжим создавать резервы. Мы пока не можем позволить себе распустить. Но главный доход, который мы начнем получать от роспуска резервов, это все-таки 2011-2012 год», -- сказал Греф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия