Москва
1 октября ‘20
Четверг

За год открыто 620 млн тонн полезных ископаемых

За этот год в России открыто 620 млн тонн полезных ископаемых, что на 12% выше показателей 2008 года.

По итогам года прирост разведанных ископаемых природных ресурсов составит около 620 млн тонн, сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«Я называл цифру около 550 млн тонн прироста запасов нефти на этот год. Мы еще итоги не подвели, но предварительное подведение итогов говорит о том, что скорее всего будет около 620 млн тонн», -- сказал Трутнев, передает РИА «Новости».

«Мы думали, что на 10% снизим объем геологоразведки, но по факту мы его на 12% увеличиваем по отношению к предыдущему году», -- добавил министр. Он объяснил этот результат «хорошей работой компаний». «Несмотря на кризис, они вкладывались в геологоразведку, и вкладывались успешно», -- отметил он.

Планы финансирования геологоразведки на будущий год составят со стороны государства примерно 20 млрд. «С учетом инфляции они остаются на уровне этого года -- это около 20 млрд бюджетного финансирования», -- отметил Трутнев. Кроме того, говоря о прогнозе инвестиций недропользователей в геологоразведку, он напомнил, что «мы также рассчитываем, как и в прошлом году, в пределах десяти рублей получить на рубль государственных вложений».

Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году», эффективность вложений в геологоразведку в прошлом году составила 659 рублей на 1 рубль затрат и увеличилась по сравнению с 2007 годом в 1,5 раза. Работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы России за счет бюджетных средств выполнялись на 800 объектах, в итоге открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, треть из которых введена в освоение. Потери полезных ископаемых при добыче и полезных компонентов при обогащении в основном не превышают нормативные или ниже их.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия