Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Президент Боливии дал добро на кокаиновую делянку

Боливийский лидер Эво Моралес даст возможность каждому боливийцу вырастить себе коки -- на участке площадью 160 кв. метров. США щедрость Моралеса наверняка не одобрят.

Президент Боливии Эво Моралес собирается разрешить частным фермерам выращивать коку на ограниченных участках, сообщает газета New York Times. Кока – кустарник, плоды которого являются необходимым и основным ингредиентом для получения кокаина.

Моралес, который является главой ассоциации производителей коки, заявил, что разрешит фермерам возделывать участок 40х40 метров. По словам Моралеса, антинаркотические законы Боливии предусматривают выращивание коки на площади 12 тыс. га, однако не оговаривают, сколько может выращивать отдельный фермер. Так как Моралес контролирует национальный парламент (его партия владеет 64% голосов), а недавно был переизбран на пост президента, ему наверняка удастся узаконить свое намерение.

Отметим, что в горных районах Анд (соответствующие районы Эквадора и Перу) жевание листьев коки является тысячелетней традицией, так как помогает человеческому организму справляться с низким атмосферным давлением на высокогорье.

Это решение наверняка вызовет недовольство США. Ранее президент Боливии уже не раз вступал в конфликт с Вашингтоном по поводу выращивания злополучного кустарника. Белый дом, который борется с производством кокаина (рынком сбыта для которого служат США), настаивал на сокращении плантаций коки. В прошлом году Моралес выслал из страны агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), а также посла США Филиппа Голдберга, обвинив их в связях с его политическими оппонентами.

По заявлениям местных властей, крупномасштабное выращивание коки для производства наркотиков уже свернуто, а крупные каналы наркотрафика – перерезаны. Боливийская антинаркотическая служба отчиталась, что в этом году конфисковала 26,6 тонн кокаина и уничтожила 16 нарколабораторий.

Между тем, согласно докладу ООН, в 2008 году возможности Боливии в сфере производства наркотиков выросли на 9% до 113 тонн кокаина в год. Сейчас Боливия является третьей страной в мире по выращиванию коки и производству кокаина, уступая лишь Колумбии и Перу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия