Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Россия рассчитывает договориться с Украиной по нефти

Россия рассчитывает, что в ближайшие два дня ей удастся договориться с Украиной об условиях транзита нефти в Европу. Ранее сообщалось, что поставки могут прерваться.

Россия надеется, что «Транснефть» и «Укртраснафта» в ближайшие два дня подпишут договор о транзите российской нефти по территории Украины, заявила в понедельник пресс-секретарь Минэнерго России Ирина Есипова. «Рассчитываем, что в самое ближайшее время, в ближайшие день-два, договор будет согласован и подписан», -- сказала она, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Россия может прекратить поставки нефти в три страны ЕС из-за разногласий по вопросам платы за транзит. Затем в украинской компании «Нафтогаз» (контролирует «Укртранснафту») заявили, что сейчас российские и украинские специалисты обсуждают «краткосрочные условия» по транзиту российской нефти и что угрозы прекращения поставок нет.

«НАК «Нафтогаз Украины» официально заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям», -- говорится в сообщении компании.

Российская нефть следует транзитом по территории Украины по южной ветке нефтепровода «Дружба», затем одно ответвление трубы направляется в Словакию, а другое -- через Польшу в Германию. Также существует ответвление трубопровода в порт Одессы, откуда нефть отгружают танкерами.

16 ноября Россия и ЕС подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Выработанный механизм, по мнению сторон, должен обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Аналитики расценили подписание меморандума как попытку избежать повторения газового конфликта с Украиной в январе. Тогда перебои в поставках газа поставили ряд стран Восточной и Центральной Европы на грань чрезвычайной ситуации, а российскому «Газпрому» стоили миллиардных убытков.

«Дружба»

Нефтепровод «Дружба» является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов. Построен в 1960-1970-х годах для транспортировки нефти в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) -- Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии в Германию и Польшу, где находятся нефтеперерабатывающие производства в Плоцке, Гданьске и нефтяные терминалы для транзита) и южный (по территории Украины, Венгрии, Чехии и Словакии). До 2006 года ответвление трубопровода шло также в Литву, однако поставки прекратились в связи с закрытием этой линии после аварии.

В настоящее время общая протяженность системы трубопроводов составляет 8,9 тыс. км. По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн нефти.

Оператором российской части нефтепровода, который проходит через девять российских регионов, является АК «Транснефть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия