Москва
29 сентября ‘20
Вторник

США критикуют Израиль за поселения

Белый дом выступил резко против намерений Израиля построить 700 домов для своих граждан на палестинских территориях.

Вашингтон выразил неодобрение планам Израиля по возведению новых домов в восточном Иерусалиме. «Соединенные Штаты выступают против израильского строительства в восточном Иерусалиме», -- заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

«Ни одна сторона не должна предпринимать попытки или совершать односторонние действия до переговоров. Также обеим сторонам надлежит вернуться к переговорам без предварительных условий», -- заявил Гиббс. Также он отметил, что США понимают, что «статус Иерусалима -- чрезвычайно важный вопрос для израильтян и палестинцев, для иудеев, мусульман и христиан».

Сегодня израильское правительство обнародовало план по строительству 700 домов в трех поселениях неподалеку от Иерусалима. В ноябре Израиль под давлением США объявил 10-месячный мораторий на строительство поселений, однако он не распространялся на территории восточного Иерусалима.

Между тем Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства, и палестинцы уверяют, что Израиль осуществляет фактическую оккупацию их земель. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас поставил полное прекращение строительства поселений в качестве условия возвращения к мирным переговорам с Израилем.

«Израильское правительство ежедневно демонстрирует, что не готово к миру», -- заявил представитель Аббаса Набиль Абу Рданах. Он добавил, что Израиль эксплуатирует неспособность США и мирового сообщества запретить строительство. На палестинской территории на Западном берегу Иордана уже живут более 0,5 млн израильтян, соседствуя с 2,7 млн палестинцев.

Западный берег реки Иордан и восточные районы Иерусалима перешли под контроль израильских военных после Шестидневной войны 1967 года. По «Дорожной карте» -- соглашению, заключенному сторонами в 2003 году под патронажем американской администрации, -- весь Западный берег должен быть возвращен палестинцам. Израиль, впрочем, не спешит исполнять взятое на себя обязательство, ссылаясь на бездействие палестинской администрации в борьбе с радикальными вооруженными группами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия