Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Американский рынок труда оживает

Безработица в США выросла на прошлой неделе незначительно, сильно уступив мрачным ожиданиям экспертов.

Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе едва-едва увеличилось на 1 тыс., сообщает Associated Press. До этого показатель серьезно снижался в течение двух недель, и аналитики видят в последних данных новое свидетельство улучшения ситуации на американском рынке труда.

По информации департамента занятости, за прошлую неделю число заявок с учетом сезонных колебаний выросло на 1 тыс. -- до 434 тыс., тогда как аналитики ожидали рост до 447 тыс. заявок. Четырехнедельный график заявок показывает снижение 18-ю неделю подряд. Если экономика США действительно начинает предоставлять новые рабочие места, это может служить важнейшим сигналом ее восстановления.

Сейчас пособия по безработице получают 10,5 млн американцев, что на 300 тыс. больше, чем на прошлой неделе. Частично такое увеличение бенефициариев связано с ноябрьским решением конгресса повысить пособия по безработице в четвертый раз в 2009 году. Смысл меры в том, чтобы увеличить доходы безработных, которые они могут позволить себе потратить, что, по мысли конгрессменов, стимулирует потребительский спрос.

Департамент занятости завтра выпустит более точный анализ положения на рынке труда, который будет базироваться на месячных отчетах за декабрь. Аналитики прогнозируют увеличение безработицы до 10,1% с нынешних 10%. Однако некоторые экономисты более оптимистичны и не ожидают существенного сокращения рабочих мест по итогам декабря. Если их ожидания оправдаются, то конец 2009 года будет ознаменован первым реальным сокращением безработицы за два года. Ранее речь шла лишь о замедлении темпов роста безработицы.

Между тем некоторые крупные работодатели продолжают сокращать штат. Занимающийся оборонными разработками Lockheed Martin объявил об увольнении 1,2 тыс. сотрудников по программе сокращения затрат. Вторая в мире алюминиевая компания Alcoa собирается уволить 145 рабочих.

Наибольший прирост безработицы наблюдается в Пенсильвании, неблагополучная ситуация также складывается в Кентукки, Индиане, Канзасе и Огайо. Больше всего рабочих мест на прошлой неделе прибавилось в Калифорнии. Сокращение безработицы также наблюдается в Техасе, Джорджии, Флориде и Северной Каролине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия