Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Главы МИД США и Японии встретятся на Гавайях

Главы внешнеполитических ведомств США и Японии намерены встретиться на следующей неделе на Гавайях, дабы обсудить вопрос об американской военной базе на острове Окинава.

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон собирается встретиться с министром иностранных дел Японии Кацуей Окадой, сообщает представитель Госдепа Питер Кроули. По его словам, встреча состоится 12 января на Гавайях.

«Это будет разговор по широкому кругу вопросов», -- заметил Кроули. Предполагается, что Клинтон затронет проблему американской военной базы на Окинаве. Японская общественность требует полного вывода базы с территории острова, тогда как Пентагон готов только переместить ее на другое место в пределах острова.

Ранее лидер Cоциал-демократической партии Японии Мизухо Фукушима заявил, что выйдет из правящей коалиции с демократами, если правительство продолжит соглашательский курс с США по вопросу Окинавы.

Глава правящей Демократической партии и премьер-министр страны Юкио Хатояма заявлял во время своей предвыборной кампании, что намерен добиваться полного вывода американских войск с Окинавы. Пентагон на это не согласен и предлагает просто вывести базу из центра города на окраину острова. Однако как жители Окинавы, так и многие политики требуют от Хатоямы занять жесткую позицию в переговорах с США.

СДП -- это небольшая партия, однако она имеет для Хатоямы значение, поскольку вместе с ней он может контролировать верхнюю палату парламента. В нижней палате у демократов и так значительное большинство. Хатояма, комментируя заявление Фукушимы, ответил, что отнесется к нему серьезно. «Однако это дипломатические переговоры, так что здесь вовлечены две стороны», -- оправдывался японский премьер. «Найти решение в такой ситуации непросто, но мы будем напряженно работать», -- заключил он.

Японские власти уже несколько раз откладывали оглашение своего решения по поводу Окинавы, объясняя промедление необходимостью проведения дополнительных консультаций. Между тем Вашингтон начинает терять терпение.

Борьба за Окинаву

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что нынешнее размещение американских баз в Японии является единственно возможным. «По нашему мнению, действительно не существует альтернатив тому размещению (войск), которое было ранее согласовано», -- заявил Гейтс. «В течение многих лет мы рассматривали иные альтернативы и заключили, что они либо политически несостоятельны, либо бессмысленны в операционном отношении», -- подчеркнул он.

Гейтс решительно заявил, что требование вывода базы на Окинаве противоречит договору от 1977 года, в котором эта база указана «как важнейший военный объект, обеспечивающий безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Правда, он пообещал с пониманием отнестись к жалобам японцев на ухудшение экологической обстановки. «Мы отмечаем, что готовы проявить некоторую гибкость в вопросе размещения базы (на Окинаве), но на самом деле этот аспект (экологический) должен решаться между властями Окинавы и правительством Японии», -- сказал он, отметив, что все вопросы о размещении базы не должны повлиять на выполнение условий ранее заключенных договоров.

В середине 1990-х на американских базах на Окинаве находились более 27 тыс. солдат. После долгих протестов местной общественности, которая указывала на негативный социальный эффект и загрязнение вод острова топливом американских самолетов, Япония и США договорились о постепенном выводе войск. В частности, планируется перевести 8 тыс. американских морпехов и 9 тыс. их семей на базу в Гуаме. Однако по условиям заключенного в 2006 году соглашения этот перевод оплачивает Токио. Придя к власти, Хатояма заявил, что намерен пересмотреть этот вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия