Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Однопартийцы хотят от Меркель активности

Видные однопартийцы критикуют канцлера Германии Ангелу Меркель, обвиняя ее в ущемлении партийных интересов ради сохранения правящей коалиции. Даже итоги парламентских выборов они назвали «чистой удачей».

Канцлер Германии Ангела Меркель теряет поддержку своих однопартийцев. В субботу четверо крупных деятелей Христианско-демократического союза в совместной заметке во франкфуртской газете Allgemeine zeitung обрушились на главу партии с критикой, обвиняя ее в ущемлении интересов собственной партии.

Главы ХДС в Гессене, Саксонии и Тюрингии и замглавы партии в Бранденбурге заявили, что Меркель использует «президентский стиль» в политике и перестала выступать от лица партии. Несмотря на то что на последних парламентских выборах в сентябре прошлого года ведомый Меркель альянс ХДС/ХСС одержал решительную победу над социалистами, теперь консерваторы называют этот успех «чистой удачей».

«Во время предвыборной кампании (к парламентским выборам) канцлер выступала как лидер широкой коалиции, а не как лидер консерваторов. «Президентский стиль» канцлера сделал ее популярной, однако он мало соотносится с ее партией», -- отметили они. «Правящее большинство консерваторов и «Свободных демократов» не является результатом убедительной политической стратегии. Консерваторам просто повезло», -- считают политики.

Сейчас альянс ХДС/ХСС и «Свободных демократов» контролирует бундестаг, и оппозиция практически бессильна. Однако, согласно последним опросам, позиции Меркель ухудшаются и достигли самого низкого уровня с 2006 года. Последние три недели канцлер не показывалась на телеэкранах. Согласно опросам, проведенным телеканалом ARD, более 77% опрошенных недовольны той политикой, которую проводит Меркель, придя на второй срок.

Споры о понижении налогов, отношениях с Польшей и неприятный инцидент с ракетным ударом, который нанесли немецкие военные в Афганистане, убив при этом нескольких мирных жителей, стали предлогом для обвинений в адрес Меркель -- якобы она слишком долго стремилась к консенсусу по важнейшим вопросам, пренебрегая их действительным решением.

«Канцлер должна прекратить миротворческую политику. Она должна пойти на конфликт. Она должна наконец придать какое-то направление этой коалиции», -- пишет консервативная Berliner Morgenpost.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия