Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Правительство хочет денег с гастарбайтеров

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому иностранным гражданам придется покупать разрешение на работу в России.

Правительство собирается заставить иностранных граждан приобретать разрешение на работу в России. Такие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы правительство внесло в Госдуму в субботу. Информация о документе размещена на официальном сайте нижней палаты.

Разработчики законопроекта ожидают, что его принятие будет способствовать лучшему регулированию внешней трудовой иммиграции и защите национального рынка труда. При этом предполагается создать наиболее благоприятные условия для тех иностранцев, кто приехал в Россию на безвизовой основе.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, его практическая реализация «позволит упорядочить регулирование трудовой миграции, создаст благоприятные условия для привлечения в РФ в первую очередь квалифицированных специалистов, будет способствовать легализации иностранных граждан, которых нанимают на работу физические лица».

В конце декабря правительство приняло решение снизить квоту на иностранных рабочих в России в 2010 году с почти 2 млн до 1,3 млн человек. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вообще предложил урезать ее вдвое. «Нужно вернуться к вопросу о квотировании мигрантов, недавно принято соответствующее постановление о предоставлении квоты на два миллиона человек. Мы считаем, что ее, может быть, надо как-то вдвое уменьшить, вторую часть заморозив», -- сказал Шмаков.

В конце ноября начальник управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы Александра Земскова заявила, что массового притока мигрантов в Россию в условиях кризиса нет. «В условиях начавшегося и продолжающегося глобального мирового финансового кризиса нам удалось не допустить оседания мигрантов на территории России», -- подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия