Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ЦИК Украины предупредила Ющенко

ЦИК Украины вынесла предупреждение президенту Виктору Ющенко за то, что тот использовал эфирное время, выделенное для государственных нужд, в целях агитации.

Центральная избирательная комиссия Украины вынесла предупреждение президенту страны Виктору Ющенко, сообщает УНИАН. Ющенко, по версии ЦИК, использовал эфирное время, выделенное ему как президенту страны, для агитации во время предвыборной кампании.

В частности, ЦИК отметила, что «Ющенко использовал эфир Первого национального телеканала для освещения его рабочих поездок как президента Украины. Но во время этих эфиров имела место его агитация как кандидата в президенты Украины, а также агитация против других кандидатов».

Кроме того, ЦИК отмечает, что заказ эфиров Ющенко на Первом национальном телеканале осуществляли сотрудники секретариата президента.

Также ЦИК считает, что Ющенко использовал совещания во время своих поездок в регионы для агитации.

Тимошенко отклонили

Сегодня ЦИК также отклонила заявление другого кандидата в президенты -- Юлии Тимошенко. 4 января ЦИК разрешила гражданам, желающим голосовать на дому, не предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 -- против и двое воздержались. На следующий день Тимошенко заявила о намерении обратиться в суд с требованием отменить это решение. Кроме того, тогда премьер добавила, что в случае, если данное решение ЦИК не будет отменено до 8 января, «мы будем созывать внеочередное заседание Верховной рады Украины».

Вопрос о голосовании на дому был предметом судебного спора еще два года назад, во время парламентской кампании. Тогда блок «Наша Украина -- Народная самооборона» опротестовал в суде регламент ЦИК, согласно которому работники избиркомов могли по телефону проверять данные о гражданах, ограниченных в передвижении и желающих голосовать дома. В сентябре 2007 года суд обязал сотрудников избиркомов приходить к таким гражданам до выборов и проверять, действительно ли они не могут явиться на участок. Тогда же суд указал, что избиратель не может подать устную заявку на голосование на дому, а также не может написать заявление через третьих лиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия