Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Подсудимые по делу «Невского экспресса» не признали вину

Двое подсудимых по делу о подрыве «Невского экспресса» в августе 2007 года в последнем слове заявили о своей невиновности. Приговор будет вынесен 15 января.

Подсудимые по делу о взрыве «Невского экспресса» Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев не признали свою вину. В последнем слове они призвали судей доказать, что у них (судей) есть честь.

«Я не прошу, я требую нас оправдать», -- сказал Хидриев. «Мы обращаемся к суду: «Ваша честь», у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле», -- заявил Дзахкиев, передает РИА «Новости». Приговор по делу будет вынесен 15 января.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлено обвинение по п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК России (террористический акт), п. «а», «г» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Кроме того, Дзахкиев также проходит по делу о разбое. По версии следствия, обвиняемые были лишь исполнителями теракта, а организатор -- бывший военнослужащий Павел Косолапов пока не найден и объявлен в розыск.

Представитель обвинения на прениях 29 декабря попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Адвокаты настаивают на невиновности подсудимых.

Подрыв «Экспресса»

Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район (где впоследствии и произошло крушение поезда) взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. После изготовления бомбы ее установили на железнодорожном полотне недалеко от моста через реку.

Взрыв прогремел вечером 13 августа 2007 года. В поезде находился 251 человек. Установлено, что обвиняемые планировали, что поезд сойдет с рельсов именно на мосту и упадет вниз. Таким образом, они рассчитывали как можно больше увеличить число жертв.

Тем не менее этого не произошло. «Учитывая, что поезд являлся скоростным и шел на скорости, вдвое превышающей скорость обычного поезда, он по инерции проехал после взрыва железнодорожный мост через реку и только затем сошел с рельсов, а не упал с моста с большой высоты», -- отмечало следствие. В результате крушения никто не погиб, около 60 человек получили травмы различной степени тяжести, примерно половина из них были госпитализированы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия